Header image alt text

ДМИТРИЙ СУСЛИН – учитель и писатель

подготовка к ЕГЭ по обществознанию и истории. Электронные курсы и книги

Современное человечество состоит из более тысячи народов и примерно из более сотен государств. Их разнообразие развития исторических событий зависит от природных, климатических условий жизни, своеобразием духовной культуры и другими факторами. Пути развития каждой страны неповторимы и уникальны.
На данный момент можно выделить три группы стран на разных уровнях развития:
1. Страны Япония, США и западной Европы называются промышленно развитыми, имеют постиндустриальное общество, которое начало свое бурное развитие во второй половине 20 века.
Для них свойственно:
Высокий уровень развития.
Усиленный темп производствановые технологии и методы управления
Высокоинтенсивный душевый доходпоказывающий экономическое благосостояние страны. Измеряется средним доходом, получаемый отдельной личностью в стране за год.

2. Страны Африки и Азиитолько развивающиеся государства. Они еще имеют общество, которое регулируется господствующими традициями.
Таким государствам характерно:
Низкий уровень развития.
Низкий уровень душевого дохода населения.
Экстенсивный тип производстваиспользование традиционной техники и количественное увеличение факторов производства.
Такие государства основаны только на выпуске промышленного продукта и сел/хоз продукции.

3. Страны Восточной Европы, Россия, Корея и другиеимеют переходную экономику. У них средний уровень развития и душевой доход. Их концепции вызваны резкими изменениями в экономике и культуре более развитых стран. Ориентация людей этого общества  постоянно направлена на возрастающие объемы производства, потребления, знания и т.д.
Россия поздно вступает в период промышленной революциитолько к 40-м годам 19 века. Становление в России основ индустриального общества начинается лишь к 20 столетию.
Таким образом, ступень развития государства зависит от исторического процесса, где появляются общие тенденции, варианты выбора, от одно из которого будет зависеть судьба той или иной страны.
Революция – (от лат. – поворот) – радикальное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

Увлекательные видео курсы по астрологии. Акция три дня - Три курса по цене одного. Самая низкая цена в рунете!  

Деятельность – способ существования людей.

Архипова Светлана М-10-1

Пока живет человек, он постоянно чем-то занимается. В процессе деятельности человек создает для себя необходимые условия (пищу, жилье и т.д.), удовлетворяет духовные потребности (занятия музыкой, наукой и т.д.) и еще занимается самосовершенствованием (укрепляет свой характер, силу воли). Так что же такое деятельность? Деятельность – мотивированный процесс использования различных средств для достижения цели.

Деятельность человека осуществляется ради удовлетворения собственных потребностей. Возникает вопрос, что же такое потребность? Потребность – нужда в чем либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности индивида. Потребности можно разделить на 3 группы:

Естественные потребности – потребности человека в том, что нужно для его существования, развития, воспроизводства. Каждый человек нуждается в пище, воде, воздухе, отдыхе, сне и т.д.

Социальные потребности –  потребности, которые связаны с определенными аспектами социального поведения (общение с людьми).

Идеальные потребности – это потребности, которые нужны человеку для духовного развития. Например: потребность познания окружающей среды или мира.

Исходя из этого, социальные, естественные и идеальные потребности человека взаимосвязаны. Например, утоляя голод, любой человек заботится о разнообразии блюд, чистой посуды.

Структура деятельности и ее мотивация.  Мотивы делятся на субъект и объект деятельности. Субъект – это человек, группа людей, осуществляющие ту или иную деятельность. А объект – это то, на что направлена деятельность субъекта. Нужно учесть, что человек может быть и субъектом и объектом деятельности. Советский психолог А.Н. Леонтьев описал структуру человеческой деятельности, выделил в ней цель, средства, результат (продукт).

Любая деятельность человека определяется целями, которые он ставит. Цель – это конечный желаемый результат. К примеру, ученик хочет получить хорошую отметку за полугодие. Он будет выполнять все домашние задания, будет отвечать на уроке, следовательно, будет идти к своей цели.

А чтобы достичь желаемого результата могут помочь определенные средства деятельности. Это определенные методические пособия, таблички, карты и т.д. – все это помогает человеку усвоению знаний и определённых умений.

Во время деятельности также возникают результаты (продукты) деятельности. В результате деятельности осуществляется поставленная цель.

Любая деятельность человека основывается на целях, которые он перед собой ставит. Но почему человек выдвигает необходимую ему цель? Потому что его побуждают к этому мотивы. Мотив обычно сравнивают с желанием. Какие-либо человеческие желания заставляют человека  что-то делать. В мотивах деятельности человека выражаются его интересы, потребности, идеалы. Именно мотивы привносят смысл деятельности человека.

         Многообразие деятельности. Деятельность делится на духовную и практическую. Практическая деятельность сконцентрирована на преобразование объекта, а духовная деятельность на преобразование внутреннего мира, сознания людей.

Многообразие деятельности зависит от многообразия потребностей. К примеру, наши родители каждый день ходят на работу, чтобы заработать деньги на удовлетворение потребностей. Различают деятельность внутреннюю (умственную) и внешнюю. Внешняя деятельность – физическая активность человека. Деятельность так же может быть коллективной, массовой, индивидуальной, однообразной, шаблонной и монотонной - осуществляется в связи с социальными формами объединения людей. С исторической точки зрения деятельность может быть моральной, аморальной, законной и не законной. Для политической сферы свойственны государственная, военная, международная деятельности, а для духовной сферы – научная, досуговая, образовательная деятельности. Деятельность может носить сознательный, продуктивный, преобразующий и общественный характер. А также деятельность состоит из труда, учёбы, игровой и  творческой деятельности. (Пример: мы учимся в школе для того, чтобы поступить в университет).

Деятельность и сознание. Деятельность влияет на изменения в сознании человека и к тому же его развитию. А сознание, в свою очередь, формируется деятельностью, для того, чтобы влиять и регулировать деятельность. Сознание – способность ума контролировать свою деятельность (Геккель).

Вывод: Я считаю, что деятельность является очень важной частью жизни каждого человека. Ведь пока живет человек, он постоянно чем-то занимается. Человек должен реализовывать себя в чем-то, а для этого и нужна деятельность. Наше общество динамично развивалось на протяжении своей истории, и всё это благодаря деятельности Потребности человека безграничны, а значит безгранично и многообразие деятельности.

 

Подготовка к ЕГЭ по обществу по скайпу

Занимаюсь ли я репетиторством по скайпу? Да занимаюсь. Одно занятие (90 минут) стоит одну тысячу рублей. Для большего эфекта занятий должно быть два в неделю.

Если у вас есть желание заниматься со мной по скайпу, можете связаться по телефону 8 927-859-94-15 или пишите на мой электронный адрес dmsuslin@yandex.ru

ege-skype

Подготовка к ЕГЭ по обществознанию по скайпу

 

Поговорим о том, какие учебники для подготовки к егэ по обществознанию самые лучшие.

Первое, что хочется отметить, что одного или даже двух учебников для качественной подготовки к ЕГЭ по обществознанию недостаточно. Как минимум нужен комплект. И на первое место я хотел бы поставить не те толстые пособия, которые массово выпускаются нашими издательствами, а школьные учебники. Почему? Потому что они соответствуют государственному образовательному стандарту, на основе которого и составляются все экзаменационные задания. Поэтому, в первую очередь надо готовиться по учебникам, а потом уже по всему остальному.

Теперь пора кратко рассмотреть все школьные учебники. Их, собственно говоря, два комплекта.

Первый комплект авторский – А.И. Кравченко и Е.А. Певцова   

53707              Лучшие учебники для подготовки к егэ по обществознанию

               Лучшие учебники для подготовки к егэ по обществознаниюЛучшие учебники для подготовки к егэ по обществознанию

Ценность этого комплекта в том, что он авторский, а следовательно все параграфы написаны в одном стиле, что улучшает его запоминание. Стиль изложения во всех четырех учебниках очень доступный, порой увлекательный. Учебники сопровождаются схемами, иллюстрациями. Нужные места выделяются. В конце каждой книги есть полный словарь.

Минусы: Встречаются многие темы и понятия, которые для ЕГЭ не так уж и необходимы. Не каждый ученик разберется, что надо здесь изучать, а что не обязательно.

И все же я настоятельно рекомендую данный комплект для использования его при подготовки к ЕГЭ по обществознанию. Обязательно условие здесь – читать необходимо все четыре учебника в последовательности от 8-го по 11 классы.

Второй комплект. Авторский коллектив, а весь учебник под редакцией Боголюбова. Л.Н. В свою очередь он тоже делится на две составляющих.  Есть комплект базовый, а есть профильный (т.е.углубленный).

Базовый комплект вполне годится для того, чтобы сдать общество на 50-60 баллов.

                 6232144 106110570_1

В этом учебнике разные параграфы написаны разными авторами. Что затрудняет изучение. Также некоторые параграфы изложены интересно и доступно, некоторые невозможно читать. Текст везде идет сплошной. Ничего не выделяется. Схем и таблиц немного. Тем не менее в два учебника вполне входит весь материал по обществознанию. И есть вещи, которые отсутствуют в профильном комплекте.

Профильный комплект.

736770                 b344209

Все недостатки, которые есть в базовом комплекте, остаются и в профильном. Также много воды, сложный научный академический текст и т.д. Зато полностью соответствует гособрстандарту. А теперь о главном недостатке этого комплекта. В нем отсутствуют разделы: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. Это потому, что подразумевается, что учащиеся, которые занимаются по этому учебнику данные разделы проходят в виде самостоятельных курсов. Поэтому при выборе этого комплекта для подготовки, к нему ОБЯЗАТЕЛЬНО надо прибавить учебники по праву и экономике.

По праву я рекомендую учебник “ПРАВО. Основы правовой культуры”. Автор Е.А.Певцова. В комплекте четыре учебника. Две части – 10 класс. Две части – 11 класс. Хороший легкий язык. Все главные места выделены. Масса примеров. Много схем и таблиц.

Право. Основы правовой культуры

Также неплох комплект Боголюбова. И язык хороший. И таблицы и схемы присутствуют.

Право       Право

Теперь об ЭКОНОМИКЕ. В базовом учебнике Боголюбова за 11 класс первый раздел посвящен экономике. И кстати, очень хороший раздел. Вполне можно обойтись им. Все темы раскрыты, все понятия объясняются неплохо. Если этого недостаточно, то можно добавить профильные учебники Липсица и Автономова:

Экономика  Экономика

Или учебник Г. Э. Королёва, Т. В. Бурмистровой

Экономика

В идеале, если ученик проработает все эти учебники, он точно сдаст экзамен на 100 баллов. Сложно ли это? Очень. Вообще к ЕГЭ по обществознанию готовиться очень нелегко. Даже сложноГлавное вовремя начать подготовку к ЕГЭ по обществознанию.

Если вас пугает такое количество учебников, то я предлагаю вам изучать мой видеокурс “Подготовка к ЕГЭ по обществознанию”. В котором я собрал из всех этих учебников все самое лучшее и нужное. После его изучения вам эти учебники уже не будут казаться такими страшными.

Изучение и преподавание тем, касающихся  Великой Отечественной войны требует особого подхода. Отношение современных детей к войне настолько поверхностное, что их знания просто поражают. Их просто нет. Путаются элементарные понятия и факты. Поэтому параграфы учебников надо прорабатывать куда более тщательно, нежели остальные. Поэтому я использую контрольные вопросы. Которые и представляю вашему вниманию. Вопросы по Великой Отечественной войне (Учебник «История России» 9 класс. В.А.Шестаков, М.М. Горинов, Е.Е. Вяземский)

Контрольные вопросы для девятиклассников непрофильных классов.

Read more

10 роковых ошибок при подготовке к ЕГЭ по обществознанию

  1. Слабо изучается теория, порой не изучается вовсе, а если изучается, то не системно. Шараханье от темы к теме с потерей логики предмета (в котором и так мало логики, потому что в обществознание входит целый комплекс разных общественно-гуманитарных наук).
  2. Решаются только тесты. При чем акцент делается на задания А и В, часть С игнорируется. В то время как надо решать полностью весь экзамен.
  3. Не отрабатывается навык написания Эссе. На него вечно нет времени. На пробнике из 20-ти учеников 15 учеников его вообще не написали. Сказали, что не хватило времени. Чтобы наработать навык написания эссе, нужно писать минимум два эссе в неделю.
  4. Большинство учащихся поздно принимают  решение о сдаче именно этого экзамена. Не в 10-м классе, а аж в марте 11 класса.
  5. Вся надежда и ответственность возлагаются на Репетитора (вот где глубокое заблуждение, потому что репетитор не несет никакой ответственности).
  6. На школьных уроках не усваивается учебный материал, потому что нафиг это надо, так как все объяснит репетитор, уж он то знает больше чем учитель, раз берет такие деньги!
  7. Самостоятельные занятия проводятся только раз в неделю, в то время как необходимо заниматься как минимум три раза в неделю по два часа (час теория, час практика), или пять раз в неделю по часу (последнее более эффективно)
  8. Одиннадцатиклассники активно участвуют  во все конкурсах, конференциях и олимпиадах подряд. Все это отнимает и силы и самое главное время. Некоторые при этом продолжают вести активную общественную жизнь.
  9. Очень многие вообще относятся наплевательски к экзамену, потому что надеются, что родители найдут выход, нужного человека, создадут условия для списывания, ответы рано утром появятся в Интернете и т.д.
  10. Эту ошибку совершают многие девочки, причем, серьезные, умные и подготовленные. Готовимся к экзамену до самого последнего дня и даже в ночь перед экзаменом. И здесь есть очень большая опасность перегрузить мозг и уже на экзамене сделать ошибки на элементарных и простых заданиях.

Можно ли подготовиться к ЕГЭ по обществознанию онлайн? Очень часто такой вопрос задают пользователи Интернет. Статистика показывает десять тысяч таких вопросов ежемесячно.

Итак, ЕГЭ онлайн по обществознанию. Возможна ли такая подготовка. Ответим сразу. Конечно, возможна. В Интернете существует немало сервисов, которые оказывают данную услугу. Но 99% процентов подобных сервисов скорее не готовят, а проверяют ЕГЭ онлайн по обществознанию. То есть просто тестирую пользователя, предоставляя ему онлайн тесты и задания в формате ЕГЭ. Самый популярный и на мой взгляд лучший  сервис по подготовке к ЕГЭ онлайн по обществознанию – это Яндекс ЕГЭ. Здесь можно получить материалы и регулярно проверять себя.

Чем хорош данный сервис? Тем что можно отработать каждое задание в Киме отдельно. То есть выбираете вопросы из серии А-1, и их Вам выдут двенадцать вариантов. При чем, главное удобство здесь в том, что каждый вопрос вы решаете до тех пор, пока не дадите правильного ответа. Неправильные ответы будут высвечиваться красным крестом, а правильные зеленой галочкой.

Таким образом можно только заданий А выполнить аж 240 штук минимум. При чем все эти задания имеют пояснения на сайте Решу ЕГЭ.

Там можно проработать каждое задание, и найти его решение. Но вся информация дается в письменной виде.

Таким образом можно использовать сайты Яндекс ЕГЭ и Решу ЕГЭ, как тренажеры. Однако в данном виде занятий не будет системности. Даже если каждый день по четыре часа заниматься таким образом, то на экзамене можно получить очень средний результат, потому что при таком обучении невозможно создать системную базовую концепцию.

Вторым вариантом подготовки к ЕГЭ онлайн по обществознанию могут быть онлайн курсы, которые устраивают многие сайты. Здесь можно получить хорошую базу и систему знаний. Но здесь есть два существенных минуса. Первый минус – это занятия проходят в определенное время, и их надо смотреть в прямом эфире. Здесь и ученик может не попасть и отвлечься от занятия, и может подвести техника – плохая работа серверов, сбои соединения и т.п. Второй минус – высокая цена.

Третий вариант – самый оптимальный и по цене и по качеству – это сорокачасовой видеокурс «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию». Стоит установить такой курс у себя на компьютере и регульрно смотреть, слушать, конспектировать теорию и решать практические задания, и выполняются все задачи, нужные для качественной подготовки к ЕГЭ по обществознанию.

Андрей Кочетов

Что такое национализм?
Национализм «больших» и «малых» наций.

Пожалуй, нет сейчас предмета для обсуждения, более запутанного и более всех «загоняемого в рамки», более всех подвергаемого «надзору», и всевозможным ограничениям (дабы обсуждение его шло строго в «нужном» направлении), более всех обросшего различными мифами и умело сформированными стереотипами, чем национализм.

Read more

1. Общество и общественные отношения. (258 kb)

2. Человек. Индивид. Личность. (968 kb) Read more

Уроки по обществознанию

Posted by Дмитрий Суслин on 27 Ноябрь 2012
Posted in НовостиПедагогика  | 1 комментарий

Кому нужны уроки по обществознанию? Попробуем поразмышлять. В первую очередь, конечно же ученикам с пятого по одиннадцатый класс. С недавнего времени этот предмет стал одним из самых важных в школьной программе. И это правильно, потому что знание общества, законов его развития, специфических черт для современного человека не менее важны, чем знания математики или физики.

Вспоминается знаменитая фраза, брошенная великим французским просветителем Монтескье: «Вы можете забрать у меня все: деньги, имущество, землю, мой дом, только оставьте при мне мои знания об обществе, и через несколько лет, благодаря им я снова буду иметь деньги, имущество, землю и дом».

Вот почему уроки по обществознанию столь необходимы для наших учеников.

Во вторую очередь в уроках обществознания нуждаются сами учителя. Ведь прежде чем давать уроки, нужно самим освоить тот огромный объем знаний, который вмещает в себя современное обществознание.

На третьем месте, или может быть, даже на первом в этих уроках нуждаются выпускники школ, потому что этот предмет занимает третье место по популярности по сдаче ЕГЭ. Можно даже сказать первый. Ведь он идет сразу после математики и русского языка, а они являются обязательными.

И вот тут возникает для многих и для учеников и для учителей проблема: где найти качественные уроки по обществознанию. Именно что уроки. Не ходить же по другим школам и посещать уроки. Но современные технологии позволяют решить данную проблему. Любой урок можно записать на видео и разместить в интернете. В будущем наверняка там будут все качественные занятия. А пока есть только один полный курс видео уроков по обществознанию. Это видеокурс Дмитрия Суслина «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию». В курсе более сорока уроков как по теории, так и по практике. Он уже не первый год используется учителями и учениками. Учителя используют его как на уроках, так и при подготовке своих учеников к ЕГЭ. Учащиеся, которые самостоятельно готовятся по этому курсу к экзамену, получают высокие результаты.