Header image alt text

ДМИТРИЙ СУСЛИН – учитель и писатель

подготовка к ЕГЭ по обществознанию и истории. Электронные курсы и книги

Быстрая подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

Отрывки из учебного пособия “История России. 20 век”. В учебное пособие, основанное на учебниках авторов Данилова и Косулиной входят пятьдесят с лишним уроков, видеолекций, которые охватывают самый сложный и напряженный период истории России, а именно двадцатый век.

Быстрая подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

Отрывки из учебного пособия “История России. 20 век”. В учебное пособие, основанное на учебниках авторов Данилова и Косулиной входят пятьдесят с лишним уроков, видеолекций, которые охватывают самый сложный и напряженный период истории России, а именно двадцатый век.

История России – 20 век Население и территория в начале 20 века. Весь учебник здесь:  Отрывки из учебного пособия “История России. 20 век”. В учебное пособие, основанное на учебниках авторов Данилова и Косулиной входят пятьдесят с лишним уроков, видеолекций, которые охватывают самый сложный и напряженный период истории России, а именно двадцатый век.

Что такое образование. Тенденции образования в современном виде

Образование. Тенденции образования в современном мире. ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию Отрывки из видеокурса по подготовке к ЕГЭ по обществознанию. Тема: Образование. Обществознание состоит из восьми базовых тем: общество. человек. познание. экономическая сфера. политическая сфера. социальная сфера. духовная сфера. право Данный урок относится к теме: духовная сфера. В духовную сферу входят следующие институты: Наука Образование Религия Искусство Культура

Быстрая подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

 

 

Виды и функции культуры. ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию

Виды и фунции культуры. ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию Отрывок из видеокурса по подготовке к ЕГЭ по обществознанию.  Тема: Культура. Многосмысловое значение слова культура. Виды и функции культуры.

Сложно ли сдавать ЕГЭ по истории? Главные Трудности ЕГЭ по истории.

Сложно ли сдавать ЕГЭ по истории? Этот вопрос встает перед каждым, кто выбирает этот предмет в десятом или в одиннадцатом классе. Трудный ли предмет история? Какие сложности ожидают тех учащихся, кто окажется на ЕГЭ по истории один на один с КИМом и двумя частями вопросов и заданий.

Быстрая подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

Кто выбирает ЕГЭ по истории? Те, кто собирается поступать в гуманитарные вузы, прежде всего на юридический факультет. Так как сейчас у силовиков высокая зарплата, и все рвутся на службу в полицию, в прокуратуру и мечтают стать судьями, то все они непременно должны получить юридическое образование. При поступлении на Юрфак нужны: русский язык, обществознание и да-да – история. Та самая наука, отцом которой считается Геродот.

Кстати, для справки, Геродот является еще и отцом Географии. Такой вот мощный ученый.

Итак, возвращаемся к ЕГЭ по истории. Раз все рвутся в юристы, то и конкуренция здесь высока. И это первая трудность. Конкуренция не просто высока, а очень высока, потому что в силовики еще идут дети силовиков, и это достаточно хорошо подготовленные дети, натасканные репетиторами и учившиеся в престижных школах. ЭТО ТРУДНОСТЬ ПЕРВАЯ.

ТРУДНОСТЬ ВТОРАЯ – фактический материал. Нужно держать в голове просто колоссальное количество информации. Одних исторических дат – две тысячи. И надо знать не только дату Ледового побоища или Грюнвальдской битвы, но еще и битву на реке Шелони, и битву при Молодях. После дат идут исторические персоналии. И их тоже тысячи. Кто такой Руднев? Кто такой Иосиф Волоцкий? И что сделал Невельской? Кто такие Ордин-Нащекин и Милютин? Ужас!

ТРУДНОСТЬ ТРЕТЬЯ – вопросы культуры. Не каждый искусствовед имеет за плечами такой багаж знаний о памятниках культуры, который надо иметь для сдачи ЕГЭ. Опытные педагоги впадают в стопор, когда видят в заданиях ЕГЭ по истории название иконы, о которой он в жизни не слыхивал, или книгу, которая известна только узким специалистам.

ТРУДНОСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ – знание карт. Их тоже десятки. Одних только с русско-турецкими войнами штук десять. И пойди догадайся, где тут что-то можно найти.

«Правление князя Изяслава Ярославича было успешным, поскольку он успел сделать много полезного для страны».

Аргументы в подтверждение:

• при Изяславе Ярославиче было сохранено единство Киевской Руси;
• при Изяславе Ярославиче было упорядочено законодательство(введена новая редакция «Русской Правды»);
• при Изяславе Ярославиче были учреждены отдельные митрополии в различных районах Киевской Руси.

Аргументы в опровержение:

• единство Киевской Руси при Изяславе Ярославиче сохранялось не столько посредством реформ, сколько в результате братоубийственных междоусобиц;
• авторитет Киевской Руси на международной арене при Изяславе Ярославиче был невелик, что подчеркивается активным вмешательством поляков в ее внутренние дела.

Киевская Русь распалась на независимые княжества уже в конце 11 века.

Аргументы в подтверждение:

•князья из династии Рюриковичей, управлявшие отдельными частями Киевской Руси, во второй половине XI века часто вели междоусобные войны, что свидетельствует о фактической самостоятельности подвластных им территорий;
•князья из династии Рюриковичей, управлявшие отдельными частями Киевской Руси, во второй половине XI века самостоятельно заключали внешнеполитические соглашения с соседями, например с половцами;
• решения Любечского съезда 1097 года узаконили князей в качестве самостоятельных правителей подвластных им территорий.0

Аргументы в опровержение:

• в конце XI века уже фактически произошло слияние славянских племен в единую древнерусскую народность, что способствовало сплочению русских земель;
• с середины XI века на Руси действовал единый свод законов – «Русская Правда», что также являлось объединительным фактором;
• наличие общего внешнего врага – половцев – в значительной мере сплачивало русичей;
•жители Руси были православными христианами-единоверцами, что тоже способствовало сплочению русских земель;
• наличие среди русских князей выдающихся государственных деятелей и полководцев, таких как Владимир Мономах и его сын Мстислав, сдерживало распад Киевской Руси вплоть до 1132 года.

Деятельность Екатерины II, связанную с созывом Уложенной комиссии, следует признать неудачной

Правильный ответ должен содержать аргументы:
1) в подтверждение, например:
— Уложенная комиссия оказалась слишком громоздким учреждением для решения такой задачи, как
выработка Уложения (в ней присутствовали представители различных сословий, интересы которых зачастую
противоречили друг другу);
— Уложенная комиссия состояла из людей, которые, в силу слабой юридической подготовки, не могли
справиться с поставленной перед ними задачей;
— «Наказ», написанный Екатериной II к созыву комиссии, был противоречив по содержанию (например,
говорилось, что «равенство граждан всех состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам
», но в то же время в «Наказе» говорилось о сословных правах и обязанностях);
— некоторые иностранные наблюдатели дали негативную оценку комиссии (французский посол назвал
работу комиссии комедией), что не способствовало международному авторитету России;

2) в опровержение, например;

— созыв Уложенной комиссии помог Екатерине II выявить наиболее острые проблемы страны, которые
необходимо было решать (этот материал содержался в наказах депутатам и их выступлениях);
— деятельность Уложенной комиссии, а также периодические издания «Наказа» Екатерины II способствовали
распространению в России идей французского Просвещения;

— созыв Уложенной комиссии способствовал росту авторитета Екатерины II в обществе и, главное, укреплению её положения на троне (в этот период ей необходимо было опровергнуть репутацию узурпатора
власти).

Быстрая подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

 

Конфликт в межличностных отношениях

Конфликт-это спор, столкновение двух человек или социальных групп за обладание таким, что одинаково высоко ценится обеими сторонами.
Проблематику конфликтов изучают различные науки: социология, политология, социальная психология, юриспруденция, философия…В результате интеграции перечисленных наук появилась специальная область знания- конфликтология, которая исследует содержание, причины, условия, механизмы, регулирования конфликтов.
Если в качестве конфликтующих сторон выступают разные части нашего “Я”, которые входят в столкновение, то возникает внутриличностный конфликт. Он проявляется в борьбе мотивов, затрудненном выборе цели, переживаниях, сомнении, дискомфорте.
Субъектами межгрупповых конфликтов являются социальные группы, преследующие различные цели, отстаивающие свои интересы.
Рассмотрим несколько наиболее известных представлений о структуре конфликта, предлагаемых в современных исследованиях.
Первая модель описания конфликта исходит из признания существования:
-конфликтной ситуации-основой конфликта;
-объекта конфликта- того, чем хотят овладеть оппоненты (власть, авторитет).
-участников (оппонентов)- носителей противоположностей, разнонаправленных тенденций (целей, интересов).
Конфликт начинается с появления основной проблемы, в основе которой находится противоречие. Исходное противоречие порождает самые разнообразные действия участников, вызывающие недовольство друг другом. Процессе конфликтного взаимодействия его участники получают различные результаты, которые становятся итогами, последствиями.
Выделяют пять основных стратегий взаимодействия в конфликте в процессе его разрешения. Выбор стратегии поведения зависит от конкретной ситуации.
1.Соперничество-ориентация на свои интересы, получение результата только для себя. Интересы другого человека просто игнорируются.
2.Сотрудничество-одновременная направленность на удовлетворение интересов другой стороны и своих собственных. При этом для участника конфликта одинаково значимы достижение результата, сохранение и укрепление взаимоотношений.
3.Компромисс-половинчатая стратегия. Частичный отказ от собственных интересов.
4.Избегание-стратегия которая демонстрирует уход от удовлетворения собственных интересов. При этом участник отказывается как от достижения результата, так и от продолжения взаимоотношений.
5.Приспособление-это отказ от собственных интересов в пользу удовлетворения интересов другого человека.
Способы решения конфликтов:
-компромисс (решение проблемы через уступки)
-переговоры (мирная беседа)
-посредничество (использование третьей стороны в заочном решении проблемы)
-арбитраж (обращение к наделенному специальными полномочиями органу власти)

Конфликт в межличностных отношениях

Яндекс.Метрика