ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ К ЕГЭ И ОГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

Сaмая вернaя прибыль есть тa, котoрaя есть результaт бeрежливости,” – сказал в своё время римский мимический поэт Публий Сир. Этими словами он хотел сказать нам, что  умение беречь свои капиталы – тоже своего рода источник прибыли. И он абсолютно прав.

Точка зрения автора подтверждается многочисленными примерами. Достаточно вспомнить распространённые случай, когда в 19 веке молодые помещики, получив в наследство от родителей земли и поместье, прокутив все деньги, были вынуждены заложить своё “родовое гнездо” в уплату долгов. А ведь, грамотно распорядившись наследством, они могли не просто сохранить его, а даже расширить за счёт правильно вложенных капиталов.

Приведу пример из жизни среднестатистического курильщика. В год он человек тратит на сигареты в среднем 12 тысяч рублей. Однако, как правило, стаж курения не год и не два, а значит сумма, которая могла быть сэкономлена на курении может достигать порядка ста тысяч рублей, а то и больше. А ведь дело здесь не только в курении. Сэкономив, к примеру, на третьем телефоне, двадцатом купленном платье, “неизвестно зачем” купленной книге, новом супер-блендере, рекламируемом на забытых каналах, и на других ненужных вещах, можно сохранить гораздо большие деньги!

Но есть возможность и по-другому сохранить капитал. Нужно лишь прислушаться к темпам и запросам современного мира. Ведь сегодня человек, желая всего на всего сберечь свои деньги, может заработать на этом. Огромное множество всяческих банков и других организаций, предоставляющих всевозможные вложения и проценты за хранение наших капиталов, являются самым ярким подтверждением слов римского поэта. И пусть иногда вложения теряют свою цену, а банки банкротятся, бережливость – неплохой способ получения прибыли, главное – делать это с умом.

Однако не стоит экономить и беречь свои деньги на всём и везде. Эта затея, вопреки словам вышеупомянутого Паблия Сира, порой не только не приносит прибыли, а даже может лишить вас сохранённого капитала. Например, бережливый человек, в 80-90-е годы в СССР,  копив деньги, и, сэкономив, к примеру, на покупке дорогого импортного товара, буквально через несколько лет на свои сбережённые деньги не мог купить и половины того, на чём сэкономил. Вот такой парадокс. Хотя стоит заметить, что высказывание римского поэта, не смотря на возможность обесценивания сбережений,  актуально и по сей день. Ведь бережливость в руках экономически образованного человека – источник верной прибыли.

Сегодня время диктует свои правила, отличные от времён древнеримских поэтов, поэтому фразу Паблия Сира сегодня можно интерпретировать так:
“Только тот достоин своей прибыли, кто сможет её сберечь”.

ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ К ЕГЭ И ОГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!
Нажмите на эти кнопочки!