Многообразие деятельности

Начнем с интересующих нас вопросов. Что такое деятельность? Какого его понятие? На что подразделяется деятельность? Какой характер носит деятельность человека? И в зависимости от разных потребностей общества, как складывается многообразие видов деятельности людей?

Деятельность – это форма взаимодействия с окружающим нас миром, на протяжении которого человек удовлетворяет свои потребности, вследствие чего достигает своей цели. В течение всей жизни человек постигает, изведывает мир, создает для себя необходимые условия , самосовершенствуется, удовлетворяет духовные потребности, т. е. занимается  музыкой, танцами, наукой, литературой, лепкой из глины, рисованием.

А вот интересно, какие особенности отличают поведение животных от человеческой, деятельности? Человек осознанно ставит для себя цели, уже заранее предвидя результат, следовательно, его деятельность направлена на получение верного итого (Сознательность, Продуктивность). Так же человечеству присуще свойство изменять окружающий мир и свои личностные качества, привычки. И человек может в процессе жизни вступать в разнообразные отношения с другими людьми. ( Преобразующий, Общественный).

В настоящее время деятельность различают практическую и духовную. Первая деятельность направлена на изменение окружающего мира и социума. Вторая деятельность направлена на изменение сознания людей. То есть отражение действительности в законах природы, науки или же в религиозных наставлениях, мифах.

Когда деятельность человека затрагивает исторический ход событий, с общественным ростом, то распределяют прогрессивную или реакционную, а еще созидательную и разрушительную деятельности. Например: Прогрессивная роль промышленной деятельности Петра 1 или же прогрессивная деятельность Петра Аркадьевича Столыпина.

Обусловленности от  соответствия деятельности существующим общекультурным традициям, общественным нормам дифференцируют законную и незаконную, а так же моральную и аморальную деятельность. Незаконная деятельность – это все что запрещается законом, конституцией. Взять, например изготовление и производство оружия, взрывчатых веществ, распространение  наркотиков, все это является незаконной деятельностью. Естественно многие стараются придерживаться моральной деятельности, то есть учиться на совесть, быть вежливым, ценить родных, помогать старым и бездомным. Есть ярким пример моральной деятельности – вся жизнь матери Терезы.

К моему сожалению, есть люди, которые следуют аморальной деятельности, они грубят, не ценят своих норм, традиций; употребление спиртных напитков, хулиганство. Наглядным примером аморализма является – криминальный авторитет Мишка Япончика.

В зависимости с общественными формами объединения людей в целях исполнения деятельности устанавливают индивидуальную (пример: управление регионом или страной), коллективную (судовые системы управление, робота школьников в команде), массовую (примером массовой информации является смерть Майкла Джексона)

В зависимости от отсутствия или же наличия каких-либо целей, успехов деятельности и путей ее совершения раскрывают однообразную, монотонную, шаблонную деятельность, которая в свою очередь протекает строго по определенным требованиям, а новое чаще всего не дается (Изготовление какого-либо продукта, вещества по схеме на заводе или фабрике). А вот деятельность творческая, изобретательная наоборот, она несет за собой характер оригинальности нового, прежде неведомого. Она отличается специфичностью,  исключительностью, неповторимостью. А элементы творчества могут применяться в любой из деятельностей. В пример можно привести танцы, музыка, живопись, здесь нет правил или инструкций, здесь воплощение фантазии, и ее реализации.

Так же есть экономическая деятельность, где царствует потребительская и производственная деятельность. Конечно же, в политической деятельности преобладает государственная, международная и военная деятельность. А вот в социальной, затронута духовная сфера , то есть научная, образовательная и др.

Деятельность делят на большие четыре вида. И это:

  1. Игра. Она может быть интеллектуальной, спортивной. Главное в ней не сам результат, а ее ситуация, правила, сюжет, воображаемая обстановка. И самое важное, что игровая деятельность подготавливает индивида к творческой деятельности. Например, командная игра между классами по биологии.
  2. Учение. Она направляет на приобретение новых познаний, умений, искусств и путей воздействий. Так мы в школе изучаем науки, практикуемся в какой – либо  деятельности.
  3. Труд. Вид, направленный на достижение практически полезного итого. К примеру, мои родители работают, а значат, трудятся, за что и получают финансы, для удовлетворения потребностей. Или же летом бабушка ухаживает за огородом, результат – «сытная зима».
  4. Общение. Это основной вид деятельности, направленный на формирование и установление обоюдных отношений и контактов между индивидуумами. Общение содержит в себе взаимообмен информацией, чувствами, какими-либо действиями. Хорошим примером является, то что моя подруга часто звонит мне по вечерам, что бы рассказать определенные новости, выразить свои чувства и поделиться мнением.

Выделяют внешнюю деятельность, которая проявляется в виде движений, то есть мышечных усилий, и внутренняя деятельность, которая включает в себя умственную работу, планирование, и мысленное воспроизведение действий. Эти два вида тесно взаимосвязаны, так как внутренняя деятельность возникает на основе внешней и через нее осуществляется.

Я рассмотрела все виды, и мой вывод таков, что каждая деятельность затрагивает любого человека, и все типы деятельности тесно взаимосвязаны между собой. А сама деятельность играет значительную роль в жизни человека.

Увлекательные видео курсы по астрологии. Акция три дня - Три курса по цене одного. Самая низкая цена в рунете!  
Нажмите на эти кнопочки!