ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

 

Работу выполнила

Ученица класса М-10-1

МБОУ «Лицей №2» Миронова Ксения

Эссе

 

«Культура – это не количество прочитанных книг, а количество понятых».

(Ф.А.Искандер, российский писатель)

Я полностью согласна с цитатой Искандера, и в своем эссе хотела бы доказать это.

Сначала обратимся к понятию слова «культура». Что же оно обозначает? На какие виды делится культура? Термин образован от латинского слова «cultura», что означает возделывание и воспитание. Значений у слова «культура» достаточно много, даже в цитате Искандера мы узнаем одно из его значений, но, прежде всего, мне хотелось бы привести такое: культура – это совокупность накопленных ценностей и норм, и вещный мир, находящийся вне человека, и внутреннею культуру личности. Из этого следует, что культуру можно разделить на два огромных раздела: духовную и материальную. Конечно же, культура делится еще на разное множество видов, но именно духовная и материальная культуры являются ее главными видами.  В своем же эссе я буду говорить о духовной культуре, а точнее о культуре личности.

Цитату Ф.А.Искандера понимаю так: человек может прочесть целое множество книг, но не поняв их, не поймет их сути. Главная задач книг – помочь нам, обогатить наш внутренний мир, т. е. сформировать нашу культуру и в дальнейшем развивать её. Наша духовная культура, культура человека формируются с раннего детства. Формируют её, прежде всего родители, но и книги имеют огромное значение в формировании нашего собственного мира. С ранних детских лет, мама читала нам сказки. Конечно, мы не всегда понимали их, но с дальнейшим взрослением мы узнавали, что такое добро и зло, дом, семья, любовь, мир и т.д. Все это мы узнавали из сказок, которые уже не читала нам мама, а которые мы читали сами. Теперь мы знали, что такое хорошо и плохо, узнавали про разные качества, такие как забота, ласка, злость, ненависть… Книжки формировали наши моральные ценности, но со временем некоторые из них менялись, а некоторые оставались прежними. И чтобы доказать это, хочу привести пример. Недавно мы с классом прочитали пьесу А.Н. Островского «Свои люди – сочтемся». Главная проблема пьесы заключалась в предательстве, обмане, и лжи. Но главное в том, что главного героя обманывали не его враги, соперники или недруги, а собственная семья, его родные… Именно это высмеивал Островский, вот что хотел показать людям автор. И сразу в голове возникает вопрос: почему так? С детства мы знали, что своих родных и близких надо любить и ценить, а не наоборот.

Мы взрослеем, меняются наши взгляды, меняемся и мы. Мы читаем уже не сказки, а романы, драмы, триллеры и другие виды произведений. В детстве нам казалось все таким легким и простым, а сейчас нас окружает реальный мир даже в книгах. Есть и книги, которые несут и негатив, например, книги о войнах. В чем их смысл? Что хотел сказать нам автор этого жестокого произведения? Скорее всего, мы должны понять, что все войны, кровь, вражда, ненависть и прочие жесткости не стоят жизни миллионов людей. В мире должно царить добро, люди должны жить в светлом небе над головой…

Главное не прочитать книгу и вскоре забыть про что она, а понять, зачем мы ее прочитали и зачем автор создал это произведение.

Вот так и формируют нашу культуру книги. Они воздействуют на нас, изменяют и преобразуют нашу культуру, помогают получать знания, предостерегают нас от ошибок, которые могут произойти в нашей жизни. Хочется еще отметить, что в наше время люди практически не обращаются за советами к книгам, а зря… Нынешнее время – век технологий, интернета и всяких гаджетов, но такого познания и формирования духовной культуры они нам не дадут, в отличие от книг. Книга – основа наших знаний и культуры, надо это помнить. А еще помните то, что книгу надо читать не просто ради галочки, каждая книга несет в себе какой-то свой мир, свою культуру и мы должны понять их, прежде всего, ради самих себя. Прав был Фазиль Искандер…

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

11 Comments

  1. Daniil-Ivanov пишет:

    Эссе замечательное, на мой взгляд оно содержит все необходимые доводы и рассуждения по данной проблеме 5+.

  2. nastya08 пишет:

    мне очень понравилось сочинение Ксюши. Она все написала по теме и понятно объяснила цитату «Культура – это не количество прочитанных книг, а количество понятых».

  3. Aleksey DeO пишет:

    Отличное эссе! Я думаю, что Ксения успешно справилась с заданием и привела достойные аргументы.Очень хорошее ЭССЕ на мой взгляд.

  4. Paulin пишет:

    Эссе Ксении просто потрясает воображение! Я думаю, в этом великолепном творении мы можем лицезреть всю душевную глубину, которой обладает Ксения, ведь написать такое, не побоюсь этого слова, произведение может далеко не каждый! 1000 баллов из 100

  5. ann пишет:

    В эссе Ксении передана основная мысль фразы, и полностьюю раскрыта её тема. Ксения молодец)))

  6. Sherbakova Anna пишет:

    Ксении удалось максимально точно раскрыть данную тему. Я считаю, что аргументы подобраны совершенно точно.

  7. LyusiMeloyan пишет:

    Прекрасное эссе! С удовольствием его прочитала)

  8. Sekretareva_Sasha пишет:

    Эссе просто прекрасное, Ксения понятно изложила смысл цитаты и верно раскрыла понятие “культура”.

  9. DaniilG пишет:

    Отличное эссе! Хорошо подобраны аргументы и понятен смысл.

  10. Nikita_Pavlov пишет:

    Прекрасное эссе! Прочитав его, я поменял в жизни многое. Ксения прекрасно поняла проблему данной цитаты и правильно объяснила её и перевела на понятный язык. Сразу видно, Ксения Миронова-ученица отличного учителя Дмитрия Юрьевича

  11. fedorova_galina12 пишет:

    Отличное эссе. Легко читается, аргументы присутствуют

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.