ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Проблема воспроизводства населения волновала и волнует демографов на сегодняшний день как никогда ранее. Низкая рождаемость, высокая смертность, старение населения… Всё это коренным образом может повлиять на будущее народов. Именно проблему воспроизводства населения поднимают А.И. Антонов и С.А. Сорокин в своём высказывании. С авторами трудно не согласиться. Действительно, тенденция к росту населения так или иначе приводит к его развитию, стабильному существованию, «смене поколений». В то время как, тенденция к сокращению численности населения может привести к фатальным последствиям, вплоть до постепенного исчезновения нации.

Процесс самосохранения населения в течение непрерывных, продолжительных изменений называется воспроизводством населения, что является предметом науки – демографии. Воспроизводство населения — это нескончаемое, постоянное возобновление структуры, численности населения в процессе смены поколений. Возобновление проходит на основе как рождаемости, так и смертности и включает такой элемент как миграция. Общая совокупность всех параметров, которые определяют данный процесс, получила название – режим воспроизводства населения. Существуют  четыре основных типа воспроизводства населения: архетип, характерный для первобытного общества (племена индейцев), традиционный, распространённый в аграрном обществе (характерен для слаборазвитых стран — Нигерия, Бангладеш, Эфиопия), «переходный», характерный для Мексики, Бразилии, Индии и др. (именно за счёт данного типа конец XX века высокими темпами роста населения), а также современный – тип воспроизводимости индустриального общества, им характеризуются практически все экономически развитые страны с высоким уровнем жизни и культуры населения.

Примером того, что рост населения приводит к смене поколений может послужить ситуация в середине двадцатого века среди стран Африки и Азии. Некоторые учёные-демографы называют феномен быстрого роста численности населения в данных странах второго типа воспроизводства демографическим взрывом. На сегодняшний день, на все эти страны с учётом Китая приходится более 4/5 всего населения Земли и более 95% годового прироста населения.

С другой стороны, убыль населения приводит к постепенной отмене поколений. В качестве примера можно рассмотреть исторический период в развитии России. К началу 1990-х гг. в брачный возраст стали вступать те, кто родился уже в конце 1960 – 1970- гг. — когда детей появлялось уже меньше, чем родителей, за счёт резкого снижения числа родившихся в годы Великой Отечественной войны. В 1990-е гг. к чисто демографическим факторам снижения рождаемости добавились и социально-экономические, прежде всего — снижение уровня жизни в переходный период и неуверенность в завтрашнем дне. Так, в 90-е годы наблюдалось значительная тенденция к убыванию населения, что отражалась также в постепенном уменьшении количества нового поколения.

Таким образом, нельзя не отметить, что авторы в своём высказывании точно отразили суть воспроизводства населения, которая проявляется в том, что рост населения влечет за собой смену поколений, когда убыль населения может привести к их отмене.

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.