index

«Рост населения – смена поколений. Убыль населения – отмена их».

А.И. Антонов, С.А. Сорокин, современные демографы

 

Не могу не согласиться с мнением современных демографов А.И. Антоновым и С.А. Сорокиным. Действительно, демографические проблемы, казалось бы, такие глобальные и далекие от простого обывателя, касаются, тем не менее, каждого из нас. Перспектива встретить старость красиво и достойно в окружении любящих и любимых людей появляется рано или поздно почти у каждого здравомыслящего человека. Почему же такое будущее может так и не появится?

Основными характеристиками современной демографической ситуации в нашей стране можно назвать депопуляцию (убыль населения, при которой уровень рождаемости недостаточен для компенсации даже очень низкого уровня смертности), снижение рождаемости, старение населения, проблемы в занятости населения, кризис семьи.

Вопрос смены поколений хорошо прослеживается в рамках рассмотрения семьи, как самого главного социального института (объединение, характеризующееся совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками), «ячейки общества», «кристалла общества».

Жизнь семьи, ее занятия, нравы, ценности, занятия, развлечения, весь ее склад являются отражением жизни всего общества. Преобразования, происходящие в российском обществе в социально – экономической и политической сферах напрямую отражаются на семье:

  • рост неполных, неблагополучных семей, рост разводов (по статистике, каждый третий брак в России заканчивается разводом), откладывание браков
  • изменение семейных ценностей (увеличение «гражданских браков», процветание «культа молодежи» – стремление избежать ответственности и привязанности, эгоизм, желание подольше оставаться молодым, «пожить для себя», поиск новых ощущений, развлечений),
  • изменение положения женщины в семье (жена распоряжается семейным бюджетом, доминирует, переносит роль руководителя из профессиональной сферы в семью), изменение традиционных семейных ролей,
  • снижение детности семьи. В моду входят бездетные браки «Чайлдфри» – сознательное нежелание иметь детей,
  • страх перед будущим («не потяну», не справлюсь),

Сравнивая семью начала XX и XXI века по количеству детей (10-15 детей против 1-2 ребенка); по способу хозяйствования (общинное владение землей – чем больше людей в общине, тем больше ее земельный надел, воспитание на основе религиозных и духовных ценностей, против урбанизации (рост доли городского населения), индустриализации, общественного воспитания – ясли, детские сады, школы), можно сделать вывод о процессе  исчезновения многопоколенной семьи (семья, включающая наряду с супругами и детьми других родственников, ведущих совместное хозяйство и организующих повседневный быт). Около 80% семей с детьми являются нуклеарными.

Таким образом, не все из нас встретят старость в окружении детей, внуков и правнуков. Естественная убыль населения, депопуляция ведет к отмене поколений, к разрыву связи поколений.

Хоббит 3Трилогия Дмитрия Суслина "ХРАНИТЕЛЬ КОЛЬЦА" рассказывает о событиях между книгами "Хоббит" и "Властелин Колец"

Нажмите на эти кнопочки!