ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ К ЕГЭ И ОГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

Экономика и социальная структура общества

Для начала вспомним, что представляет собой «социальная структура общества». С появлением первых государств начали появляться и новые социальные единства – сословия, классы, народности. Население состоит из различных по размеру и характеру социальных элементов. Так, социальная структура общества — это целостная совокупность всех общностей, взятых в их взаимодействии.

Дальше давайте будем рассматривать взаимосвязь и взаимодействие социальной структуры общества и ее экономической жизни.

Народонаселение – важнейшее условие жизни и развития общества – является значительной общностью. Такие показатели как общая численность населения, темпы его роста, состояние здоровья непосредственно влияют на темпы общественного развития, кризис, экономический расцвет и спад тесно связаны с экономической жизнью общества: так, на уровень рождаемости безусловно будут влиять материального благосостояния, степень вовлеченности женщин в общественное производство и т.д. Ярким доказательством этого служит падение рождаемости в странах с переходной экономикой (Словения, Сербия, Румыния, Болгария) в связи со спадом условий существования, образовавшегося вследствие серьезных экономических реформ. Так же справедлива и обратная пропорциональность зависимости: на быстроту или замедление темпов экономического развития будут влиять такие факторы, как численность, поло возрастная структура и плотность населения.

Что касается здоровья населения, то тут тоже особо заострить внимание, ведь его снижение ведет к ухудшению производительности труда и уменьшению продолжительности жизни.

Экономическая жизнь серьезно влияет на формирование профессиональных социальных общностей. В аграрных обществах (Непал, Эфиопия, Индия), где наиболее ярко выражена сословная иерархия и социально-профессиональные группы, связанные с ведением натурального хозяйства. В постиндустриальных же странах (США, Япония) в связи с прорывом научно-технической революции развивается новый средний класс – интеллигенция, управленцы. При этом подобные изменения в экономике ведут к размытию границ между различными социальными группами.

Однако экономические интересы этих групп абсолютно неоднородные и довольно часто противостоят друг другу. Особую угрозу для политической и экономической стабильности представляет неравенство доходов. Формирование экономики России в 90-ые годы способствовало к значительной разнице в доходах населения, ведь рыночная система отдает преимущество определенным слоям над другими. Без корректировки она будет иметь тенденцию действовать в интересах элиты и быть направленной против большинства.

Ныне данная проблема – согласования интересов различных участников социальной и экономической жизни общества – остается приоритетной для решения. Так, экономическая и социальная сферы должны дополнять и взаимно поддерживать друг друга.

ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ К ЕГЭ И ОГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!
Нажмите на эти кнопочки!