ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Деятельность – способ существования людей.

Архипова Светлана М-10-1

Пока живет человек, он постоянно чем-то занимается. В процессе деятельности человек создает для себя необходимые условия (пищу, жилье и т.д.), удовлетворяет духовные потребности (занятия музыкой, наукой и т.д.) и еще занимается самосовершенствованием (укрепляет свой характер, силу воли). Так что же такое деятельность? Деятельность – мотивированный процесс использования различных средств для достижения цели.

Деятельность человека осуществляется ради удовлетворения собственных потребностей. Возникает вопрос, что же такое потребность? Потребность – нужда в чем либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности индивида. Потребности можно разделить на 3 группы:

Естественные потребности – потребности человека в том, что нужно для его существования, развития, воспроизводства. Каждый человек нуждается в пище, воде, воздухе, отдыхе, сне и т.д.

Социальные потребности –  потребности, которые связаны с определенными аспектами социального поведения (общение с людьми).

Идеальные потребности – это потребности, которые нужны человеку для духовного развития. Например: потребность познания окружающей среды или мира.

Исходя из этого, социальные, естественные и идеальные потребности человека взаимосвязаны. Например, утоляя голод, любой человек заботится о разнообразии блюд, чистой посуды.

Структура деятельности и ее мотивация.  Мотивы делятся на субъект и объект деятельности. Субъект – это человек, группа людей, осуществляющие ту или иную деятельность. А объект – это то, на что направлена деятельность субъекта. Нужно учесть, что человек может быть и субъектом и объектом деятельности. Советский психолог А.Н. Леонтьев описал структуру человеческой деятельности, выделил в ней цель, средства, результат (продукт).

Любая деятельность человека определяется целями, которые он ставит. Цель – это конечный желаемый результат. К примеру, ученик хочет получить хорошую отметку за полугодие. Он будет выполнять все домашние задания, будет отвечать на уроке, следовательно, будет идти к своей цели.

А чтобы достичь желаемого результата могут помочь определенные средства деятельности. Это определенные методические пособия, таблички, карты и т.д. – все это помогает человеку усвоению знаний и определённых умений.

Во время деятельности также возникают результаты (продукты) деятельности. В результате деятельности осуществляется поставленная цель.

Любая деятельность человека основывается на целях, которые он перед собой ставит. Но почему человек выдвигает необходимую ему цель? Потому что его побуждают к этому мотивы. Мотив обычно сравнивают с желанием. Какие-либо человеческие желания заставляют человека  что-то делать. В мотивах деятельности человека выражаются его интересы, потребности, идеалы. Именно мотивы привносят смысл деятельности человека.

         Многообразие деятельности. Деятельность делится на духовную и практическую. Практическая деятельность сконцентрирована на преобразование объекта, а духовная деятельность на преобразование внутреннего мира, сознания людей.

Многообразие деятельности зависит от многообразия потребностей. К примеру, наши родители каждый день ходят на работу, чтобы заработать деньги на удовлетворение потребностей. Различают деятельность внутреннюю (умственную) и внешнюю. Внешняя деятельность – физическая активность человека. Деятельность так же может быть коллективной, массовой, индивидуальной, однообразной, шаблонной и монотонной - осуществляется в связи с социальными формами объединения людей. С исторической точки зрения деятельность может быть моральной, аморальной, законной и не законной. Для политической сферы свойственны государственная, военная, международная деятельности, а для духовной сферы – научная, досуговая, образовательная деятельности. Деятельность может носить сознательный, продуктивный, преобразующий и общественный характер. А также деятельность состоит из труда, учёбы, игровой и  творческой деятельности. (Пример: мы учимся в школе для того, чтобы поступить в университет).

Деятельность и сознание. Деятельность влияет на изменения в сознании человека и к тому же его развитию. А сознание, в свою очередь, формируется деятельностью, для того, чтобы влиять и регулировать деятельность. Сознание – способность ума контролировать свою деятельность (Геккель).

Вывод: Я считаю, что деятельность является очень важной частью жизни каждого человека. Ведь пока живет человек, он постоянно чем-то занимается. Человек должен реализовывать себя в чем-то, а для этого и нужна деятельность. Наше общество динамично развивалось на протяжении своей истории, и всё это благодаря деятельности Потребности человека безграничны, а значит безгранично и многообразие деятельности.

 

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.