Гай Юлий Цезарь. Краткая биография

Гай Юлий Цезарь – древнеримский политический и государственный деятель, полководец, писатель и блестящий оратор. С юного возраста он мечтал о военной и политической карьере. Он всю жизнь шел к вершине славы с твердым упорством и целеустремленностью, и во всем ему сопутствовала удача. Цезарь родился 12(13) июля в 100 г. до н.э. в семье старинного знатного, но небогатого рода Юлиев. Он получил прекрасное образование и проявлял особый интерес к философии, поэзии и ораторскому мастерству. Его первой женой была Корнелия, которая родила ему дочь Юлию.

Когда Юлию было 13 лет, его избрали в жрецы Бога в римской мифологии Юпитера. Когда Цезарю исполнилось 18, к власти пришел диктатор Сулла, тот потребовал от Цезаря развестись со своей женой, так как она была родственницей его политического врага. Цезарь ответил жестким отказом и этим рискнул своим состоянием и жизнью. Заступничество матери и влиятельных друзей спасло ему жизнь. Он отправился в Азиатские провинции и смог вернуться в Рим только после смерти Суллы.

Юлий Цезарь в 26 лет отличился в войне против Понтийского царя Форнака, а по возвращению из похода сблизился с полководцем Гнеем Помпеем. Его великая фраза “Пришел, увидел, победил”, сказанная после победы, стала известна всему миру. В 32 года Цезарь получил свою первую должность квестора. Он занялся благоустройством города, а чтобы добиться популярности у народа, за свой счет организовывал праздники и хлебные раздачи, для этого он занимал крупные суммы у друзей. Решить финансовые трудности он смог только после того, как его избрали эдилом, а затем и претором Испании. После смерти жены Цезарь уехал в Испанию, а по возвращению женился и на этот раз на дальней родственнице Помпея. Узнав об измене жены, Цезарь ничего не предпринял, тем самым показав свое политическое терпение.

Цезарь упорно продвигался по служебной лестнице. Он умел извлекать выгоду из любого дела и во всем видел плюсы. Накануне консульских выборов 60 года до н.э. Цезарь смог заключить тайный союз Триумвират – “союз власти, денег и ума” с Помпеем и победителем Спартака богачом Крассом. С их помощью Цезарь был избран консулом. Он провел популярные аграрные законы и поддержал проект о награждении ветеранов, служивших под началом Помпея. Этим он сумел получить поддержку великого полководца. Также он укрепил союз, выдав свою дочь за него. После окончания срока консульства Цезарь уехал в Заальпийскую Галлию и покорил Британию. Он сумел расширить территорию провинции, подавить восстание галлов и нажить огромное состояние за семь лет правления. Он пользовался среди солдат необычайным успехом, умел воодушевить воинов краткой и талантливой речью и лично знал всех своих солдат. Они отвечали ему любовью и преданностью. Во время военных действий Цезарь проявил и стратегические качества, и дипломатическое искусство, он умел манипулировать галльскими вождями и внушать в них противоречия.После гибели Красса Триумвират распался, и Гней Помпей был провозглашен единственным консулом Рима. Цезарь решил, что пришло время захвата власти. 30 января 49 года до н.э. он сказал знаменитую фразу “Жребий брошен!”, перешел реку Рубикон и захватил Рим. Гней Помпей в страхе бежал в Египет и там был убит. Когда Цезарь прибыл в Египет, ему преподнесли в качестве дара голову Помпея. Но Цезарь был расстроен смертью все-таки близкого ему человека и даже плакал.

В Александрии Цезарь задержался на целых 9 месяцев. Его очаровали красота и ум грандиозной царицы Клеопатры. Вскоре они поженились. Римляне провозгласили Цезаря диктатором и освободителем. Цезарь был назван императором, его изображения и скульптуры украшали храмы и улицы Рима. Каждое слово римского полководца приравнивалось к закону. В его честь возводились храмы и статуи, и даже месяц года переименовали в его честь, в Июль. А главное, титул диктатора, наделяющий временной властью при военном положении, принадлежал Цезарю несколько сроков подряд. Получив власть, Гай Юлий Цезарь упорядочил налоговую систему, издал законы о римском гражданстве, об управлении в городах и об ужесточении наказаний за уголовные преступления. А в 44 году до н.э. он стал пожизненным диктатором. Это было неприемлемо для сенаторов, они боялись возвращения монархии, с которой боролись их предки. В республиканских кругах зрело недовольство. Чрезмерные почести, оказываемые Цезарю вызывали зависть сенаторов. 15 марта 44 года до н.э. заговорщики на глазах у перепуганных сенаторов нанесли Цезарю 23 ножевых ранения, из которых один оказался смертельным. Главным заговорщиком выступил Марк Брут. Решение на участие в заговоре далось Бруту нелегко. Хотя во время Гражданской войны Брут был на стороне Помпея, Цезарь лично вмешался, чтобы спасти жизнь Бруту. Он не только помиловал его, но и принял, как ближайшего советника и выдвинул на важные должности. Некоторые античные историки считали, что Брут приходится сыном Цезаря, так как Сервилия имела любовные отношения с полководцем на момент зачатия будущего заговорщика, но эту теорию нельзя подтвердить достоверными источниками. Великий диктатор скончался у подножия своего бывшего союзника, ставшего врагом, Гнея Помпея. Цезарь не успел насладиться могуществом власти, к которой стремился всю жизнь. Его правление длилось всего лишь чуть более года. Фактически, он положил конец республике, став единоличным правителем, но не смог удержать свою власть над огромной Римской империей.

Увлекательные видео курсы по астрологии. Акция три дня - Три курса по цене одного. Самая низкая цена в рунете!  
Нажмите на эти кнопочки!