Известный во всем мире под именем Будда, Сиддхартха Гаутама родился около около 563 до н. э. или 623 до н. э. Местом его рождения считается роща Лумбини, город Капилавасту (территория современного Непала). Будда – личность легендарная, несоизмеримо повлиявшая на ход мировой истории. Стоить отметить, что само имя “Будда” не обозначает конкретную историческую личность – Сиддхартху Гаутаму. Дословно с санскрипта, слово “будда” означает “просветленный или достигший просветления”, также для буддистов это “душевный наставник,учитель”. Сиддхартха был одним из немногих, кто носил это священное имя, однако остался в истории наиболее почитаемым Буддой, основавший буддистское учение – одну из трех мировых религий, причем самую древнейшую. Полное священное имя Сиддхартхи – Будда Шакьямуни. Наименование “Шакьямуни” говорит о принадлежности Будды к царскому роду Шакиев, касте воинов и правителей.
Его отец, которого звали Шуддходана Гаутама, был правителем небольшой страны со столицей на севере Индии в городе Капилавасту, где и родился Сиддхартха. Этот древний город располагался в бассейне течения реки Рохини, которая протекала у южного подножья гор Гималаев. Мать Будды также принадлежала к касте аристократов-правителей. Ее отец правил в соседнем государстве. Звали ее – Маха Майя.
Супруги на протяжении почти 20 лет совместной семейной жизни не могли зачать ребенка – наследника. Однако, случилось чудо. Маха Майя смогла забеременеть.  По одной из буддистских легенд, во сне царице явился мифический белый слон с 6 бивнями, который вошел в нее через правый бок, и после чего она зачала. Царь был переполнен радостью, ведь наконец-то появиться наследник, которому можно будет передать его царство. Когда наступил срок родов, Маха Майя, чтя  традиции своего народа ,отправилась рожать в отчий дом. В пути она проезжала цветущие сады Лумбини, в котором она увидела прекрасные деревца ашоки. Царица остановила свою свиту и направилась к садам, где, по легенде, стоя около дерева ашоки, она потянулась своей рукой до ветки, на которой росли небесной красоты цветы, схватилась за неё, и в этот момент начались роды. Данная легенда гласит, что новорожденный вышел из правого бока матери и, вступив на землю, он сделал 7 шагов, после чего на земле выросли 7 цветущих лотосов. Каждый лотос вырос на каждом его шагу. Это был знак, что будущий Будда провозгласил, что тот пришёл освободить людской род от страданий.

Отец был вне себя от счастья, своего сына он назвал Сиддхартха, что означает “достигший цели”. Но  вскоре умерла царица Майя. Царевича стала растить её младшая сестра Махапраджапати. Спустя некоторое время после рождения мальчика показали 3 местным мудрецам – это по одной легенде, а по другой – старцу-отшельнику Асите. Однако обе легенды сходится в одном – мальчику было предсказано, что, царевич имеет 2 судьбы : он либо станет могучим правителем, который объединит под своим началом всю Индию и весь мир,  либо, познав страдания и ужасы мира, он уйдет из дворца и станет отшельником и вскоре станет буддой-спасителем живых от страданий.
Царь сначала был обрадован, но потом обеспокоился, ведь в своём единственном сыне он желал видеть только выдающегося царского наследника, но не отшельника, отрекшегося от наследия его отцов. Тогда отец Сиддхартхи решил: он не допустит, чтобы сын не натолкнулся на философские размышления о смысле жизни, создав для него совершенно райскую атмосферу, исполненную одних наслаждений, построив вокруг дворца огромную стену, отделяющих Сиддхартху от внешних ужасов.
С семи лет царевич обучается грамоте и воинским искусствам. Во дворец к нему приводили лучших учителей, и в итоге он получил лучшее образование в государстве. Сиддхартха во всем превосходил своих сверстников. Никогда он не задумался и не спрашивал о стене и что за ней находится. Отец бфл уверен – его сын идет по судьбе будущего вселенского правителя. За годы пребывания в дворце Сиддхартха успел жениться на Яшодхаре, дочери шакьи Дандапати, у которых в браке родился сын Рахула. До 29 лет принц прожил в дворце своего отца, ни разу не выйдя наружу.
Однако Сиддхартха выбрался во внешний мир…  Это случилось совершенно случайно. Он был в сопровождении со слугой, и по пути навстречу ему попались 4 человека, встреча с которыми перевернули его мировоззрение. Первым он встретил одинокого старика – он увидел, что такое одиночество и старость. Вторым ему встретился больной, покрытый язвами – он увидел, что такое боль. После перед ним представилась картина с похоронной процессией – он увидел, что такое смерть. Слуга на это случай сказал:”Это смерть и она ждет всех нас”. В конце ему повстречался отшельник-мудрец. Открытие непостоянства молодости, непостоянства здоровья, непостоянства жизни привели царевича к переосмыслению своей жизни, и он понял, что никакие дворцы не оберегут его от старости, болезней и смерти. После он разговаривал о том, что увидел с отцом. Отец уверял его, что даст ему все, что пожелает. Но молодой человек был уверен, что тот не сможет дать ему бессмертие, безболезненную жизнь, знание истины. Ночью Сиддхартха тайком ушел из дворца.
Он обрезал волосы в знак того, что тот отрекается от мира, мирских желаний и присоединился к странствующим монахам.   Сиддхартха провел около 7 лет в скитаниях, поисках учителя и нового знания. Он обучался у таких знаменитых, почитаемых учителей таких, как Арада-Каламе и Удрака Рапапутру, у которых он набрался большому опыту, но, по его мнению, их знаний было недостаточно, чтобы достичь истины. Говорится, что он сильно ослаб физически, похудел, ведь Сиддхартха ел не больше 3 зерен в день. Почувствовав, что такое отшельничество идет лишь во вред, и ему для продолжения духовной практики необходимо подкрепиться, он пошёл вдоль реки в сторону Бодхгаи и, встретив крестьянскую девушку Суджату, принял от неё подношение пищи, чашу простокваши или молока с мёдом и рисом. Тем самым Будда понял, что для душевного окрепления человек должен окрепнуть физически.

У Сиддхартхи было пять учеников, и когда они увидели, что Сиддхартха вернулся к нормальной пище, восприняли, что тот все-таки не устоял перед мирскими желаниями, потеряли веру в него и ушли , однако они не отвергнули его наставлений и учений, распространяя их по всей Индии. Сиддхатрха же снова обрел человеческий вид, после того как постригся и помылся, и, восстановив пищей силы, перешёл реку и сел под большое дерево Бодхи, полностью погрузившись в медитацию. Он поставил перед собой цель – добиться истины, и дал себе слово:”Пусть высохнет моя кровь, пусть сгниёт моё мясо, пусть истлеют мои кости, но я не сдвинусь с этого места пока не достигну Вселенской истины”. Вскоре он реализовал непревзойденное состояние, достигнув истины, и после этого стал именоваться Буддой Шакьямуни. В это время ему было 35 лет. Интересно, что само дерево Бодхи стало одним из наиболее почитаемых буддистских реликвий, священных мест. Дерево постоянно подвергалось уничтожению, но верные паломники сохраняли росточки дерева  и каждый раз взвращали новое.

С того времени для Будды началась деятельность по спасению живых существ от оков Сансары(страдания). Это означает начало просветительской, миссионерской деятельности Будды. В последствии у Будды было тысячи и тысячи последователей. Среди них были как представители низших каст, так и высших. Для него было неважно – какое социальное положение имеет человек. Главное – какой душой он обладает.  Будда Шакьямуни проповедовал свое Учение даже во дворце царя Бимбисара – правителся государства Раджагрихе. Вскоре его учениками стало более двух тысяч человек, включая двух его главных учеников Шарипутру и Маудгальяяну. Общая продолжительность миссионерской деятельности Будды составила около 45 лет. За это время буддизм полностью распространился по всей Индии и доходил до территорий других государств.
Основой буддизма стало Учение Будды о Четырех Благородных истинах, которые он передал в виде проповеди своим первым пятерым ученикам, которая позже стала называться “Сутра о Начале Вращения Колеса Дхармы(истины)”. Учение звучит так:
1.Существует страдание.
2.Причиной существования является желание.
3.Прекращением страдания служит достижение нирваны.
4.Нирваны можно достигнуть через Восьмеричный путь.
Проповедуя 45 лет Учение, Будда Шакьямуни достиг возраста 80 лет. По пути из Раджагрихи в Шравасти, Будда в разговоре со одним из своих учеников предрек, что скоро покинет это мир, уйдёт в Нирвану через три месяца. Пророчество сбылось. Через три месяца на окраине города Кушинагара Будда умер, войдя в Маха-Паринирвану, что означает Высшую Окончательную Нирвану.
Прежде всего, буддизм оказал огромное влияние на всю восточную историю, политику, архитектуру, скульптуру, живопись, музыку, танец, театр. Сегодня последователями буддизма насчитывается более 500 миллионов жителей Земли, что говорит о большом размахе распространения религии. Большое влияние буддизм оказал на развитие таких национальностей Российской Федерации, как калмыков, якутов, тувинцев, бурятов, которые проповедуют его и по сей день.

Увлекательные видео курсы по астрологии. Акция три дня - Три курса по цене одного. Самая низкая цена в рунете!  
Нажмите на эти кнопочки!