Быстрая подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

Олег Вещий – правитель Новгорода и великий князь киевский, который правил с 879 года по 882 год. Олег захватил Киев, после того, как получил власть над новгородскими землями, и ,тем самым, объединил 2 самых главных центра у восточных славян. Из-за этого именно Олег рассматривается как основатель древнерусского государства, а не Рюрик.
Олег Вещий прославился несколькими своими захватами, самым главным его победой является захват древнерусского государства – Киевской Руси. По сведениям, данных из летописи говорится, что Олег состоял в родстве с новгородским князем Рюриком, и когда Рюрик умер, то по праву старшинства править Олег.
С самого начала своего правления Олег старался как можно больше расширить свои владения и объединить всех славян. Он собрал сильное войско из своих подчиненных, и с помощью этого войска Олегу удалось захватить Смоленск. После Смоленска Олег смог захватить Любеч, а в 882 году он и его войско захватили Киев. И только с этого момента Олег стал править Киевом. Так же в 882 году, можно заметить, появилась Киевская Русь, где город Киев являлся столицей. Именно из-за этого князя Олега считают основателем Киевской Руси.
В 907 году князь Олег организовал войско, состоящее из 80 000 человек и с пошёл на Византию. В те времена правителем Византии был Лев VI, который, увидя, столь большое и мощное войско закрыл ворота, при входе в город и загородил гавань цепями. И у воинов Киевской Руси появилась небольшая возможность грабить маленькие пригороды в городе Константинополь. Князь Олег не сдался, и всё-таки пошёл на Константинополь, он приказал своему войску соорудить колёса и поставить на них корабли. В испуге от такого зрелища Лев VI не мог не открыть ворота. В итоге князь Олег захватил Византию. Самым главным результатом в этой победе было то, что согласно договору Киевская Русь могла через Византию вести беспошлинную торговлю.
Олег Вещиё умер предположительно в 912 году. О его смерти ходят много различных легенд, согласно одной которой волхвы предсказали смерть Олегу от собственного коня. Прислушавшись к волхвам, Олег отказался от своего любимого коня. Спустя некоторое время, Олег вспомнил о предсказании волхвов и решил наведать своего коня. Но в ответ ему сказали, что он уже давно умер, и Олег попросил отвести его к останкам коня. Придя на то место, Олег случайно наступил на череп своего коня и из него выползла ядовитая змея и отравила Олега смертельным ядом.

Быстрая подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

Нажмите на эти кнопочки!