ЕГЭ по обществознанию. Мультимедийный курс  

Данного мыслителя называют Сократом,который свихнулся. Он был смекалистым, с острым умом, тонко замечал каждые промахи государства и общества. Диоген Синопский жестко категорично относился к Платону, указывая на неточность его философских взглядов. Он не любил элитарное общество, тешился над теми, живет для почета, денег и славы. Он постоянно ездил в различные города Греции, и называл себя же мировым гражданином.
Диоген являлся ребенком менялы Гикесия, который находялся в Дельфах. В Афинах подошел к Антисфену. Своё жилище Диоген устроил возле афинской агоры в крупном глиняном сосуде, который называется пифосом. Пифос закапывали в землю и в нем оставляли все виды зерен, различные вина и масла различных видов, так же могли хоронить в этот сосуд. Как-то раз местные мальчики разрушили дом Диогена – пифос. Позже другие жители города подарили Диогену новый пифос.

Дорога на путь истинный.
История гласит о том, что учитель сначала не полюбил Диогена , который не мог найти главную правду, так как Диоген являлся сыном менялы. Антисфен сколько ни пытался выгнать новоиспеченного Диогена, он колотил того плетью для животных, хотя Диоген так и не отошел ни на метр. Диоген Синопский принял решение в корне поменть все традиционные нормы, поменять традиции и предрассудки. Он хотел поменять человеческие ценности и поставить на «путь истинный». Гордось, уважение, популярность, имущество – вес из этого является фальшью и бессмысленными кусочками железа в его видении.
Когда Платон объявил, что человек — это «двуногое без перьев», то Диоген немедля ощипал петуха и дал ему название “платоновский человек”, тем самым опровергнув его сказания. Платон, после этого дал ему прозвище «обезумевший Сократ».

Хозяин Ксениад
Диоген Синопский пошел на Херонейскую битву, где попал в заложники македонцев. На рынке, где продавали рабом, его спросили, какие у него есть навыки, на что он и сказал: «управлять человеком». «Приобрел» его Ксениад для обучения своих детей. Диоген обучал их катанию на лошадях, пулянью дротиков, преподавал историю и поэзию Греции. Когда он умирал,то уверял Ксенаида, чтобы его лицом вниз.

Гибель.
Последний раз он глотнул глоток воздуха, по сказаниям Диогену Лаэртскому, в одни сутки с Александром Македонским, т.е. в 323 г. В греческом городе Коринф.
Над могилой воздвигнули мемориал в виде собаки ( потому что местные, из-за образа жизни, обзывали дворовым псом).

Итоги:
Весь смысл работ Диогена может поместиться в простое сказание: живи, радуясь тем, что есть, и всегда будь благодарным за это. Диоген Синопский негативно относился к искусству, считая это никчемными занятиями. Потому что люди должны исследовать не призрачные материи, а познавать свою внутреннюю сущность. В этом философия Диогена почти одинакова с даосизмом,с мыслями Руссо и Толстого, но у него вгляды более устойчивы и конкретны.

 
Нажмите на эти кнопочки!