ЕГЭ по обществознанию. Мультимедийный курс  

 

Карл Марк и Фридрих Энгельс – философы и мыслители

  • В своей статье я бы хотела рассказать вам о крупнейших общественно-политических деятелях 19 века. На самом деле эти два философа и мыслителя вряд ли могли ожидать, что высказанные ими идеи столь разнообразно воплотятся на практике в 20 веке, обретут название “марксизма” или же получат имена других политиков мира и заставят говорить о Марксе и Энгельсе массу негативных вещей.
    Эти люди были больше философами нежели политическими практиками и искренне верили в будущность рабочего движения -социализма. В то же время Маркс отмечал, что все наши идеи на самом деле и не являются догмой…, и мы не пытаемся предсказать будущее решение. Всегда решение определяет конкретная историческая ситуация и готовых решений не предлагает никто.
    Тем не менее Маркс честно признавался, что были открытия, где он оказался первым. Маркс говорил о том, что он является автором трех важнейших открытий: развитие классовой борьбы зависит от уровня развития производства, именно он доказал, что итогом классовой борьбы должно быть установление диктатуры пролетариата и что сама диктатура пролетариата есть лишь шаг на пути к бесклассовому обществу коммунизма.
    Надо сказать, что истинный путь этих философов и политиков был достаточно тернистым. Карл Маркс родился в Пруссии в 1818 в еврейской семье, принявшей лютеранство. Маркс получил хорошее образование. Он становится редактором газеты и делает ее чрезвычайно популярной. Карл М. оказался хорошим журналистом у него было легкое перо. Оппозиционная газета просуществовала недолго, так как власти были против. Через год ему пришлось отправиться в Париж. Впоследствии работая над “Капиталом», Маркс признавался: «Вряд ли был еще хоть один человек, который писал о деньгах, нуждаясь в них так сильно…”.
    По-другому складывалась судьба Фридриха Энгельса. Он был на два года младше Маркса и тоже родился в Германии. Это был талантливый юноша, ему нравилось учиться в гимназии, изучать литературу, историю, философию. Однако отец распорядился по-своему. Он не дал сыну продолжить обучение и забрал его на работу в семейный бизнес. Впоследствии он всегда будет конфликтовать с отцом. На военной службе в Берлине у него появилась возможность продолжить обучение. Его интерес к общественным наукам приобретает очертание. Энгельс был человеком действия, реальным политиком, поэтому он активно начинает вмешиваться в острые вопросы жизни немецкого государства. Более того, он активно выступает против религиозного фанатизма, вмешивается в философские споры. Его участие в политической жизни оказалось настолько сильным, что отец решает увезти его подальше, в Англию. Как раз здесь интерес Энгельса к классической борьбе не угас, а обрел новое дыхание. Он активно общается с лидерами чартистского движения, посещает клубы социалистов, интересуется положением рабочего класса. Его книга
    “Положение рабочего класса” стала одной из наиболее интересных и достойных произведений по этому вопросу. Так же, как и Маркс он не раз был выслан из Англии именно за свою активную политическую деятельность. В 40-х годах во время революции 1848-1849 г. Энгельс показал себя не только как политик, но и как военный деятель. В дальнейшем он всегда будет интересоваться вопросами военного дела, а в семье Маркса его будут называть” генералом”.В 40-х годах Маркс и Энгельс вступают в новое общество коммунистов. Именно для этого союза они написали
    “Устав коммунистической партии” (все люди-братья). «Манифест» начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма…

    К. Маркс и Ф. Энгельс оказались не только основателями одного из направлений философии 19 в. Многие высказанные ими идеи пытались воплотиться в 20 в. Мнения образы этих мыслителей до сих пор являются дискуссионными.

  • вот
  • автор Юля Беспалова

Карл Марк и Фридрих Энгельс – философы и мыслители

 

 
Нажмите на эти кнопочки!