ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ К ЕГЭ И ОГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

Иммануил Кант – основатель немецкой классической философии

Иммануил Кант – немецкий философ, положивший начало немецкой классической философии.

Родился 22 апреля 1724 года в пригороде Кенигсберга в Пруссии. Его отец был ремесленником, а мать занималась домашним хозяйством. Кант родился четвертым среди 12-ти детей. Большинство его братьев и сестёр погибло еще во младенчестве от болезней. Дом, где провел свое детство Кант был мал и беден. В 18 веке дом сгорел.

Его родители были очень религиозны. Мать прививала Иммануилу любовь к вере и окружающему миру.

В 8 лет Кант поступил в гимназию им.Фридриха, где он получил престижное образование.

Родители Канта хотели чтобы их сын стал священником, но он хотел стать учителем словесности. Кант был очень слабым ребенком, но все равно учился усердно благодаря своей сообразительности.

В 16 лет Кант поступил в Кениггсбергский университет. Иммануил отдавал предпочтение естественным и точным наукам: философии, физике, математике.

Когда Канту было 13 лет умерла его мать. Семья мальчика сводила концы с концами и голодала. Ему не удалось окончить университет из за финансовых трудностей.

В 1746 году умер его отец, и чтобы обеспечить семью Кант около 10 лет подрабатывал учителем на дому. В оставшееся время от работы он писал свои философские труды.

Философия Канта.

До 1770 года Кант писал свои труды, опираясь на труды предшественников, а также занимался естественнонаучными проблемами.

С 1770 до 1780-х гг. занимался вопросами гносеологии, проблемами бытия, познания, человека, нравственности, государства и права, эстетики.

Кант приобрел мировую известность благодаря трем своим выдающимся работам, в которых он затрагивал такие проблемы как – проблема гносеологии, этики и эстетические проблемы.

Категорический императив Канта – это другая формулировкаа золотого правила нравственности(Конфуций). На основе императива Кант делал вывод, что нельзя использовать человека как средство для чего-либо. Например, если врач оказывает помощь пациенту лишь с целью получить с него деньги, то действия этого врача безнравственны. Если же он искренне озабочен проблемой пациента, и хочет ему помочь как человек человеку, то это соответствует императиву.

автор Ксюша Скворцова

Иммануил Кант – основатель немецкой классической философии

ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ К ЕГЭ И ОГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!
Нажмите на эти кнопочки!