ЕГЭ по обществознанию. Мультимедийный курс  

Вольтер – краткая биография философа

  • Вольтер

    Вольтер – это псевдоним, а Франсуа Мари Аруэ – имя, данное при крещении). Он родился в 1694 году в Париже, в семье небогатого. Его отец был небогатым чиновником, который имел неплохое образование. Его отец дал хорошее образование сыну, но Иезуитский колледж будущего философа не впечатлил, как и перспектива юридической карьеры. Вольтер решил заняться литературой.

    Самостоятельная жизнь Вольтера началась при дворах французских аристократов, их развлекал виршами сатирического содержания.

    С 1726 по 1729 год Вольтер жил в Англии, где он углубленно начал изучать политику, философию, историю Европы и мира, литературу.

    Вернувшись во Францию, Вольтер написал книгу под названием «Философские письма»: по форме – воспоминания и впечатления от поездки за границу, по сути – острая сатира на современную ему Францию. Книгу запретили в 1734 году. Вольтеру пришлось бежать в Лотарингию. Через несколько лет философ написал поэму «Светский человек», за что его обвинили в богохульстве. Вольтеру снова пришлось бежать и укрывался в Нидерландах. В Париж он вернулся в 1764 году.

    Людовик XV принял Вольтера очень хорошо. Он был назначен на должность историка и поэта, но фаворитка короля, невзлюбила его, и Вольтер опять предпочел уехать в Пруссию по приглашению Фридриха II. При дворе прусского короля он тоже прожил недолго, рассорившись со всеми учёными берлинской Академии наук. Из Пруссии он перекочевал в Швейцарию, где купил несколько поместий. Одно из них, Ферне, стало местом настоящего паломничества представителей «новой» интеллигенции, которая осуждала патриархальные устои старой Европы. В это время Вольтер стал суровым критиком, авторитет которого непререкаем. Дружили с Вольтером многие сильные люди того века, в том числе Фридрих II (который сменил «гнев на милость»), Екатерина II (русская императрица), Мария – Терезия (австрийская императрица), Густав III (шведский король) и Людовик XVI, французский король, который и уговорил Вольтера, который уже постарел, вернуться в Париж.

    В 1778 году философ приехал в Париж, где ему устроили восторженный прием. Он был назначен директором Академии наук, продолжал писать свои произведения и даже задумался о том, чтобы переработать французский академический словарь.

    Умер Вольтер в Париже в 1778 году от рака. Захоронен в Пантеоне (останки философа туда перенесли во время революции).

автор Даниил Ямайкин

Вольтер – краткая биография философа

 
Нажмите на эти кнопочки!