Быстрая подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

«Свобода-единственная вещь, которую вы не можете получить, если не даёте её сами.» У.Уайт

Это высказывание справедливо для современного демократического и правового общества, но я считаю, что даже оно распространяется не на всех.
Значение свободы личности, в различных ее проявлениях, особо ярко проявляется в наше время. Однако стоит понимать, что абсолютной и безграничной свободы быть не может, т.к. полная свобода одного человека задевает права и свободы другого.

Термин «свобода» рассматривается учеными, философами как многогранное понятие, потому что каждый человек видит его по – разному. В любом случае свобода определяет возможного, т.е. человек должен подвергаться только таким ограничениям, которые обеспечивают признание прав других людей.

Быстрая подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

Необходимость же обычно характеризует закономерное явление или определенный ход событий, который возможно предугадать. Многие философы утверждают, что свобода- познанная необходимость. Получается, что свобода и необходимость тесно связаны между собой, потому что если ты познаешь необходимость, то сможешь стать свободным от некоторых обстоятельств.

Помимо необходимости, когда речь идет о свободе, нужно рассмотреть такое понятие, как ответственность. Ответственность – внутренний регулятор, который помогает оставаться человечным при полной свободе выбора.

Приведу аргумент из литературы. В произведении Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту» сложилась система, в которой у людей не было права выбора, свободы решений. Человек был ограничен во многом, в первую очередь он не мог сам определять, чем ему заниматься, потому что правительство уже сделало выбор за него. Тем не менее люди, которые отнимали эту самую свободу не теряли своей свободы, а наоборот ее приобретали. Человек, находившийся у власти не ограничивался ничем, потому что делал только то, что выгодно ему.

В истории немало таких случаев, когда свобода целого народа ущемляется. Самый простой пример: рабовладельческий строй. В то время, когда эксплуатация человека с полным лишением его прав и свобод считалось нормой, и речи не могло идти о свободном обществе. Тем не менее человек, который не давал свободу, а отнимал, получал её в неограниченном количестве. Рабы же лишались по сути своей личности, потому что превращались в орудие труда.

В современных реалиях, конечно, система устроена несколько иначе и, действительно, в большинстве случаев свободу получает только тот, кто её даёт, но бывают такие частные случаи, когда человеку не обязательно давать свободу, чтобы её получить. Чужая свобода часто может быть безнаказанно ущемлена и за этим не последует наказания, потому что до полностью свободного общества нам далеко.

 

Быстрая подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

Нажмите на эти кнопочки!