history  

С мнением автора я согласна и считаю, что только человек, несмотря на то, что относится к группе млекопитающих, является существом социальным, для которого характерна способность выражать свои эмоции и чувства.
В своём высказывании М. Твен затрагивает проблему отличия человека от животного. Понятно, что поводом для покраснения может быть многое, например, стыд, удивление, смущение, злоба или другое.
Историческим и эстетическим показателем к рассматриваемому вопросу может служить литература, то есть можно исследовать в каких же образах воплотили мастера слова чувство стыда. Сколько раз мы встречали такие ситуации, например, в былинах, сказках или в художественных произведениях писателей? Вспомним поэму Н.В. Гоголя «Мёртвые души», когда Павел Иванович Чичиков ездил к помещикам покупать «души», он льстил им, что вызывало у тех смущение и приводило к покраснению. Таким образом, человек может выражать свои эмоции по-разному. Так же это видно и в произведениях других писателей: Носова “Фантазеры”, Паустовского “Теплый хлеб”, Гаидара “Тимур и его команда”, когда герои попадали в различные неловкие и неудобные ситуации.
Даже Дарвин исследовал эту тему в своем научном труде «Выражение Эмоций у Животных и Человека».
В современном мире люди часто пытаются скрывать свои чувства и эмоции, считая, что «краснеть» – это стыдно. Но я уверена, что именно краснота говорит об искренности человека.
Человек – это часть природы, но при этом в процессе эволюции он стал считаться обособившейся от неё частью. С появлением общества человек приобрёл качества и способности, которые и отличают его от других существ. У людей есть мораль и совесть, которые ни на минуту не оставляют нас в покое. И именно они, вместе порождают чувство стыда, если вдруг мы оказываемся не правы или попадаем в неудобную ситуацию. Именно это и отличает нас от других представителей животного мира.
Таким образом, Марк Твен был прав, говоря что человек – единственное животное, способное краснеть.
Егорова Юлия М-10-1

  history  
Нажмите на эти кнопочки!