http://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 
    • Прогресс состоит во все большем преобладании разума над животным законом борьбы. Толстой Л.Н.

    • Русский писатель Л.Н.Толстой сказал: «Прогресс состоит во все большем преобладании разума над животным законом борьбы». Основная идея затронутой автором темы касается того, что разум является движущей силой истории. Прогресс будет стоять на месте, пока человек не преодолеет свои животные инстинкты.
      Благодаря прогрессу происходит поступательное движение вперёд и направление развития от низшего к высшему. А разум это высшая ступень познавательной деятельности человека. Термин «Борьба за существование» обозначает факторы, которые препятствуют прогрессивному развитию. Приспособления живых существ к общественной среде, анатомическое развитие – все эти явления стали представляться людям как части одного общего прогресса. Эти явления представляют собой борьбу, которое приводит наше общество к прогрессу.
      Слова Л.Н Толстова говорят, что для человека первостепенной важности делом является преодоление животных инстинктов. В этом и заключается один из главных прогрессов для человека. Поэтому я согласна с данным высказыванием.
      Вспомним как в 1450 году Йоханнес Гутенберг изобрел ручной печатный станок. К примеру, человек раньше тратил очень много времени, чтобы написать книгу. Печаточный станок позволил развиться прессе, а также дал возможность людям самообразоваться.
      Так же, читая новости в интернете, я узнала, что благодаря прогрессу в медицине снизилась смертность туберкулеза, от гриппа и пневмонии и многократного снижения смертности от желудочно-кишечных инфекций.
      Приведя 2 аргумента, я поняла, что человек способен преодолеть животный инстинкт только с помощью разума. Разум должен преобладать над другими факторами, и только после этого будут заметны изменения в обществе. Лишь преодолев в себе животный инстинкт, мы можем достичь прогресса.
      Выполнила ученица: Григорьева Анастасия, М-10-1

Перейти в конец истории
  history  
Нажмите на эти кнопочки!