http://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Торговля создана только для того, чтобы брать там, где много и перевозить туда, где этого слишком мало. Э. Джексон

Эндрю Джексон, будучи президентом США, однажды сказал: «Торговля создана только для того, чтобы брать там, где много и перевозить туда, где этого слишком мало». Этим Джексон хотел сказать, что основное предназначение торговли это равномерное распределение ресурсов по всей Земле. Для начала, стоит выяснить, что означает понятие торговля в экономике.

Торговля – это обмен услугами и товарами в процессе купли-продажи. То есть один человек или юридическое лицо отдает определенный товар другому лицу взамен на его товар или услугу. В наши дни в качестве товара с одной стороны участников торговли почти всегда выступают деньги.

На самом деле торговля возникла с очень давних времен. Естественно товарно-денежных отношений тогда еще не было, но даже тогда люди обменивались предметами для своей выгоды. Так если у членов одного племени было много шкур и мяса, но  совсем мало оружия и инструментов, они могли обратиться к другому племени, у которого, в свою очередь, была нехватка продовольствия и одежды, а также был избыток снаряжения. Племена торговались, и постепенно их ресурсы равномерно распределялись между ними.

Сегодня подобный обмен можно наблюдать и между различными странами. Так, например, Россия экспортирует Германии и многим другим странам Европы в основном нефть. На полученные средства Российская Федерация импортирует из Германии транспортные средства. Таким образом, в Германии решается проблема нехватки нефти и нефтепродуктов, а в России возрастает количество качественных автомобилей.

Еще одним ярким примером, доказывающим правоту Джексона, является продажа Аляски. В 1867 году Россия продала Аляску Америке всего за семь миллионов двести тысяч долларов. Полученная сумма денег использовалась для строительства железных дорог в центральной России. Таким образом, Россия отдала избыточную часть своей территории, взамен на средства для улучшения транспортной системы страны.

Данные примеры, дополняя друг друга, подтверждают мнение Эндрю Джексона. И я, в свою очередь, не могу не согласиться с его высказыванием, мне кажется, что именно равномерное распределение  ресурсов – это основное предназначение торговли.

http://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Таким образом, торговля, распределяя ресурсы, играет огромную роль в прогрессе людей. Размеренность мировых ресурсов способствует ускоренному процессу развития стран и всего человечества в целом.

  history  
Нажмите на эти кнопочки!