http://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Не налагать руку на самодеятельность, а развивать её, создавая благоприятные для её применения условия – вот истинная задача государства в народном хозяйстве. С.Витте

“Не налагать руку на самодеятельность, а развивать её, создавая благоприятные для её применения условия – вот истинная задача государства в народном хозяйстве” –  так сказал один из самых выдающихся государственных деятелей во времена Российской империи, Сергей Юрьевич Витте.  С данным высказыванием трудно не согласится. Экономика страны определяется наличием активного участия граждан в ее жизни. Также немаловажную роль играет предпринимательская деятельность ведь без нее государство не способно обеспечить всем необходимым людей. Конечно экономическая политика страны без сомнения нужна, но для регулирования рынка , а не для его подчинения. Государство всячески поддерживает тех, кто только встал на путь предпринимательства для увеличения их числа. Только инициативный, имеющий энтузиазм, умный человек способен принести в общество большую пользу, и чем таких людей больше, тем экономика и народное хозяйство страны будет выше. В действительности регулирования экономики – очень сложное дело и граждане должны помогать  органам управления. Приведем пару аргументов к моим словам.

Во-первых, хотелось бы привести отрицательный пример. Так во время Советского союза в стране был тоталитарный режим. Власть над всеми сферами экономики и не только, лежала на плечах партии и верхушки правительства. Именно они   жестко регулировали рынок и они же имели практически всё народное хозяйство в стране. Предпринимательская деятельность же была полностью искорена, она была разрешена лишь к развалу Советского Союза (1960-1993 года). Поэтому в стране были большие проблемы с наличием продуктов и предметов личного быта. Люди голодали и жили очень бедно, была полная изоляция от внешнего мира, поэтому в 1980-е была очень распространена спекуляция среди населения. Они придумали как им зарабатывать обходя закон. Заводы же тоже принадлежали правительству как в сфере тяжелой промышленности, так и в легкой. Такая тоталитарная система недолго выдержала и вскоре Советский союз развалился.

http://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Во-вторых, взглянем на противоположность режима СССР, США. После великой депрессии начался новый капиталический курс: Поощрение государством предпринимательской деятельности, свобода занятия бизнесом и остальное помогли США за меньше чем 20 лет превратится в сверхдержаву. Сегодня это страна находится на лидирующих местах по ВВП и экономике в целом, и хотелось бы учесть , что практически половина предпринимательской деятельности относится к малому бизнесу.

Таким образом, слова Сергея Юрьевича Витте оказались пророческими для будущего нашей страны в плане экономического курса. Наша страна после развала СССР тоже стремится к свободе рынка и к экономическим свободам. Надеюсь, что скоро она достигнет больших успехов в это деле

(Суманов Роман И-11-2)

  history  
Нажмите на эти кнопочки!