history  

Инфляция –это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё еще не хватает. М.М.Мамич

В данном высказывании автор поднимает тему влияния инфляции на жизнь общества. М.М.Мамич указывает, что во время инфляции наблюдается резкое увеличение денежной массы, однако в таком случае она обладает низкой покупательной способностью.

Для внесения ясности в предложенную тему вспомним ряд терминов. Инфляция – обесценение денег, проявляющееся в росте цен на товары и услуги, не связанные с улучшением их качества. Принято разделять три вида инфляции: умеренная, галопирующая и гиперинфляция. Отметим, что в повседневной жизни нормально наблюдать умеренную инфляцию. В это время происходит лишь незаметное увеличение цен. Однако в данном высказывании указывается самый опасный вид инфляции – гиперинфляция. Причинами, послужившими её появлению, могут быть рост государственных расходов, сокращение реального производства, монополия профсоюзов или же монополия крупных фирм. Что бы не стало причиной, очевидно, что последствия инфляции несут негативный характер. Поскольку экономика связана с каждой из сфер общественной жизни, то и инфляция оказывает влияние и на политическую, и на социальную, и на духовную сферы жизнедеятельности общества. Наблюдается общий спад занятости, что ведет к безработице и возникновению социальной напряженности, обесценение фонда накопления, появление спекуляций, обесценение кредитов и т.д. При гиперинфляции государство вынуждено увеличить эмиссию денег, однако их ценность теряется в еще большем темпе, это ведет к тому, что население попросту не успевает удовлетворить свои потребности из-за постоянно растущих цен. Это может привести к маргинализации и люмпенизации общества в целом. В таких случаях государство вынуждено предпринять срочных ряд мер для предотвращения гиперинфляции.

Примером того, как влияет инфляция на население, может быть сюжет известного произведения Э.М.Ремарка «Чёрный обелиск». Мы видим, как гиперинфляция развернулась после Первой мировой войны в Германии. Было много факторов, которые привели к гиперинфляции. К примеру, после войны, страна несет огромные государственные расходы особенно из-за выплаты контрибуций. Сложно проследить, как быстро меняется ценность марок. Цены менялись каждый день, поэтому было практически невозможно предугадать, какими они будут завтра.  Примечательно, что в романе действительно наблюдается эпизод, когда главный герой старается купить новый пиджак, но несмотря на пачки денег, ему сложно это сделать, поскольку этой суммы было недостаточно. Впоследствии всё это привело к сильному расслоению общества на спекулянтов, биржевиков и обычных служащих, работников.

Сильнейшая гиперинфляция наблюдается в Венесуэле, где проценты превышают 13000. На одном из сайтов выложены фотографии, где житель сидит рядом с большой стопкой денег национальной валюты, однако в действительности они имеют ценность в 3 американских доллара. Из-за гиперинфляции население не способно приобрести необходимые продукты питания и одежду. В целом в стране наблюдается разруха, голод, недостаток продовольствия.

history  

Таким образом, из-за быстрых темпов инфляции, сложно приобрести необходимые товары и услуги. Гиперинфляция негативно влияет на все сферы общественной жизни.

 

  history  
Нажмите на эти кнопочки!