http://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

“Чтобы оставаться здоровой, современная экономика периодически нуждается в кризисе” (В.Швебель)

На мой взгляд, главная идея автора заключается в том, что экономические кризисы оздоравливают экономику страны и способствуют её модернизации. В словах автора, речь идёт о санирующей функции рынка, то есть в условиях конкуренции неэффективные фирмы разоряются и удаляются с рынка.
В.Швебель рассуждает о современной рыночной экономике. С одной стороны – это смешанная экономика, а с другой стороны – экономика постиндустриального общества. Для постиндустриального типа общества характерны определённые особенности. Во-первых, растёт значимость сферы услуг. Во-вторых, сокращается количество людей, занятых в области материального производства. В-третьих, происходит индивидуализация производства. В-четвёртых, наука стала непосредственной производительной силой, то есть достижения науки обязательно используются в производстве. И также активно применяются информационные технологи. Для рыночной экономики характерны такие черты, как разнообразие форм частной собственности, конкуренция, свободное ценообразование, экономическая свобода хозяйствующих субъектов, где предприниматель сам отвечает на три главных вопроса экономики, а именно что производить?, как производить?, для кого производить? и выбирает форму предпринимательства, а потребитель выбирает что и у кого купить тот товар или услугу, и является “королём рынка”. Другими слова, потребитель предъявляет спрос, и если производитель хочет получить прибыль, то он должен производить тот товар, на который будет спрос.
Цикличность производства – это один из провалов рынка, так как экономический спад больно бьёт по населению. Экономический цикл – это повторяющаяся смена экономических спадов и подъёмов. К негативным ролям экономических спадов относят: разорение фирм, предприниматели теряют убытки, растёт безработица, уменьшаются доходы населения и в обществе преобладает пессимизм. Но автор обращает внимание на позитивную роль экономических спадов: разоряются слабы фирмы, не умеющие эффективно работать, удаляются с рынка слабые фирмы, угроза разорения мотивирует предпринимателей совершенствовать свою продукцию, кризис побуждает модернизировать экономику страны в целом. На уроке экономики учитель рассказал нам про ситуацию, сложившуюся в 2014 году в нашей стране. Дело в том, что в России после 2014 года начала развиваться программа импортозамещения. Правительство начало делать акцент на развитие высокотехнологического производства. В.В.Путин поставил задачу переориентировать российскую экономику, то есть перестать делать ставку на продажу нефти и газа. Также, мой папа рассказал мне, как кризис сказался на его друге-фермере. До того как Россия стала обращать внимание на собственную продукцию, фермер не был особо богат и полезен. Но после, многие магазины и супермаркеты стали закупать продукцию у этого фермера, а именно мясо, масло, сметану, яйца. Доходы фермера значительно увеличились и он открыл собственную фабрику по производству молочной продукции.
Таким образом, кризис помогает сделать экономику страны лучше, убрав мелкие и ненужные фирмы с рынка, а также способствует совершенствованию экономики в целом.

  history  
Нажмите на эти кнопочки!