http://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

«Плановая Экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики»

В данном высказывании автор поднимает проблему плановой экономики как системы.

Автор считает, что помимо достоинств командная Экономика имеет и ряд недостатков. Государственным планом определяется как производить товар, профессиональные специалисты, «плановики», решают, что производить. Из-за того, что все экономические ресурсы находятся в собственности государства, оно контролирует производство и уровень цен.

Я согласна с мнением автора, плановая экономика имеет существенные минусы, к тому же она не заинтересована в экономической жизни. Все производство осуществляется по государственным планам, в которых неточности неизбежны. Например, в результате планирования, специалист может совершить ошибку в расчетах, что приведёт к профициту или же дефициту определенного товара. Также в отсутствии конкуренции и политики протекционизма отечественное производство стояло на месте, без внедрения инноваций.

В ссср в условиях отсутствия выбора, спрос на товар был всегда, поэтому, техника отставала от передовых стран, рабочие были не заинтересованы в улучшении качества производства. 

http://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Все мы знаем, что плановая экономика – это экономическая система, при которой материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, что обязывает действовать в соответствии с планом. Государство контролирует производство и распределение товаров, то есть господствует государственная монополия экономики. Ведь она использует административные методы управления, приказные, устанавливает государственное ценообразование. Занимаясь планированием, она не учитывает самое главнре, закон спроса и предложения. Получается, что государство не учитывает потребности населения, не думает об экономическом развитии страны, сосредотачиваясь на выполнении планов.

Ещё одним недостатком является отсутсвие мотивации работников, которые не видят смысла к усердному труду, от которого не зависит их самореализация и положение.

В повести Оруэлла «Скотный двор» была установлена плановая экономика, у животных были распределены обязанности, которые согласно планированию они выполняли. Но один из героев повести некачественно исполнял свои обязанности, без стимула к труду, за который есть уже заранее установленная награда. Итогом становится стагнация экономической жизни. 

В современное время плановая экономика не существует в чистом виде, ведь она не даёт свободу творчеству, предпринимательской активности. Например, Китай переодически ослабляет контроль над экономикой, чтобы дать толчок для роста экономических показателей. В Китае на данный момент допускается ряд поблажек по отношению к бизнесменам и частным собственникам.

Таким образом, плановая экономика, которая основывается на планировании, не всегда учитывает самое главное – экономику. Погружаясь в составление планов, не уделяет должное внимание экономической жизни

 

  history  
Нажмите на эти кнопочки!