https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Вот уже месяц, как начался очередной учебный год, и у одиннадцатиклассников и их родителей заболели голова и сердце по поводу предстоящего экзамена. Один из признаков постиндустриального общества – обязательность высшего образования во всех сферах деятельности. Это раньше в индустриальном обществе можно было окончить школу и сразу идти работать и получать мало-мальски приличную зарплату. Сейчас этот номер не пройдет. Это раньше выпускница могла за две недели научиться стучать двумя пальцами по клавишам – и вот уже готовый к работе секретарь. Юноша мог устроиться на завод и через три месяца ученичества уже был квалифицированным рабочим и получал зарплату в два раза больше чем у инженера.
Эти времена безвозвратно прошли. Общество изменилось. Теперь секратарша должна иметь как минимум два высших образования, плюс знание иностранного языка, а рабочий должен знать програмирование и т.д. и т.п.
Так что дорога в ВУЗ теперь  единственный путь к успешной деятельности в современном мире.  Иначе окажешься на его обочине. А в ВУЗ в свою очередь дорога лежит через ЕГЭ. А среди ЕГЭ пожалуй самый популярный предмет – обществознание.
Самый популярный и самый трудный. Обществознание – это ведь, в отличие от истории или географии,  не наука,  а целый комплекс наук – философия, социология, политология, экономика, культурология, религоведение, этика и т.д. И все это на одну бедную ученическую голову. Как же успешно подготовиться к ЕГЭ по обществознанию?
Подготовка к ЕГЭ по обществознанию начинается с подбора учебных пособий и материалов. Что здесь необходимо.
1.    Комплект школьных учебников. Именно что школьных. И лучше не один, а все три. Это комплект профильных учебников под редакцией Боголюбова, его же базовый комплект и комплект учебников Кравченко.
2.    Тематические задания к ЕГЭ по обществознанию, подготовленные специалистами ФИПИ (последнее условие – обязательное)
3.    Тестовые задания к ЕГЭ по обществознанию, подготовленные специалистами ФИПИ. На обложке подобных пособий всегда должен присутствовать значок с этими четырьмя буквами.
Очень не рекомендую покупать пособия, тесты и решебники без этого значка. Потому что они все (воронежские, ростовские, питерские и т.д.) очень далеки от ЕГЭ по обществознанию просто даже по его стилистике.  Часто там слишком высокий уровень сложности, над которой сломает голову даже опытный учитель. Их готовят только с одной целью – заработать денег на продаже книг.
Репетитор нужен или не нужен? Нужен, если имеет практику по подготовке к ЕГЭ по обществознанию не менее пяти лет. Особенно большую ценность имеет репетитор, который имеет опыт проверки ЕГЭ, то есть работал или работает в проверочной комиссии. Не нужен, если это студент, или начинающий учитель.
Подготовительные курсы. Как правило, дорогое удовольствие, если его организует ВУЗ, дешевле, если при школе. Эффективность зависит от количества людей в группе. Чем больше народу, тем эффективность ниже. Обычно со временем, группа начинается уменьшаться, и эффективность ее растет и тут же падает, потому что у преподавателя снижается стимул к работе. Он видит, как падают доходы.
Видеокурс «Интенсивная подготовка к ЕГЭ по обществознанию» дает высокий результат, как при применении индивидуально, так и в комплексе с репетиторством и подготовительными курсами.

Продолжение следует.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg