< Хочешь стать студентом? Хочешь набрать 80-100 баллов? Тогда жми сюда!.  

ЛУЧШИЕ ПОСОБИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

booksegeob  

Прежде чем раскрывать данное понятие, нужно определиться с понятием Власть. Что это такое? Какие формы и виды власти существуют. Начнем с власти. Власть, согласно учебнику Кравченко, это ВЛИЯНИЕ одного человека (группы людей) на другого человека (группу людей). Отсюда и вытекают его различные формы. Основных форм власти три: СИЛА, ЗАКОН и АВТОРИТЕТ. То есть власть бывает основана на силе, на законе и на авторитете. Разберем эти формы.

Сила – это физическое воздействие с целью навязать свою волю другому человеку против его желания. Заодно вспомним, что эта форма власти была основной в первобытном обществе. На смену первобытному обществу с его племенами и племенными союзами, приходит общество, упорядоченное в рамках государства, где главным регулятором отношений является Закон, он же является и основной формой власти. Отсюда и можно сделать вывод, что власть, основанная на законе, и есть власть государственная. Ее другое название – политическая власть.

И уже внутри этой формы может существовать власть, основанная на авторитете. Что такое авторитет? Авторитет – это УВАЖЕНИЕ, оказываемое отдельному человеку за его заслуги перед обществом.   Порой бывает, а в цивилизованном обществе это вообще должно быть нормой, когда власть человека, обладающего авторитетом, оказывает прямое влияние на власть государственную. Примером этому служит следующий факт. Когда перед первым президентом России Ельциным Борисом Николаевичем встала дилемма – идти на церемонию захоронения останков царской семьи, или не идти, то к нему на прием пришел академик Дмитрий Сергеевич Лихачев и убедил президента присутствовать на данной церемонии. Таким образом, опираясь на авторитет академика, первый президент России, избежал обвинения его в том, что он пренебрегает мнением значительной части населения.

Вернемся к государственной власти.  Вспомним, что она в свою очередь, также делится (и должна делиться, если речь идет о демократическом политическом режиме) на три вида (ветви): законодательную, исполнительную и судебную. Этого не происходит в государстве, в котором существует такая форма правления, как абсолютная монархия. Все три вида власти находятся в руках одного лица – монарха.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.