https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

«Частная инициатива, как ветер в парусах, сообщает экономике свой импульс, планирование же, наподобие руля направляет экономику в нужную сторону» В.Леонтьев.
Высказывание Леонтьева на первый взгляд обыденно и невзрачно. Но я решил разобраться, что именно хотел сказать автор этими словами?
Инициатива. Планирование. Экономика. Эти термины давно привились уху обычного человека. Но все же, попробуем разобраться на примере предложенного высказывания «Что такое экономика?».
Экономика – одна их сфер жизни общества. А общество, как известно, это динамическая система. Оно находится в постоянном развитии. По-моему, автор сравнивает экономику с большим парусником.
Но для движения паруснику необходим ветер. Этим «ветром» для экономики становится частная инициатива. Частная инициатива это желание каждого создавать что-то новое, трудиться и развивать что-либо.
Ветер не всегда бывает попутным. Ветер не имеет определенного направления. И если парусник не имеет руля, то ветер может разбить судно о скалы. «Рулем», направляющим «ветер, служит планирование. Оно не дает частной инициативе вредить государству и экономике, в целом. Планирование направляет поток идей на благо государственной и общемировой экономике, тем самым спасая ее от «скал».
Развитая экономика – залог процветания любой страны.
Докажем исходную фразу примерами из мировой истории.
После II Мировой войны Европа была в упадке. Экономика была развалена абсолютно. Этим бедственным положением Старого Света воспользовались США. Американцы, экономика которых не пострадала от войны, предложили огромные кредиты, на особых условиях, благодаря которым диктуют свои условия на «экономической сцене» даже в наше время. В данном примере, в качестве «ветра», т.е. частной инициативы, выступает желание и необходимость восстановления хозяйства Европы. А «рулем», т.е. планированием, политика предоставления кредитов американскими кредиторами.
Таким образом, считаю, что высказывание Леонтьева абсолютно верно.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

1 комментарий

  1. Alexey пишет:

    Я считаю что это Замечательная работа! Эссе написано правильно, с соблюдением всех норм и критириев написания. Тема данного высказывания раскрыта правильно. Приведены убедительные аргументы.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.