«Законы для того и даны, чтобы урезать власть сильнейшего»
(Изречение римского права)
Я полностью согласна с изречением римского права. Ведь законы должны контролировать власть того или иного человека. И если бы не существовали бы законы были бы плачевные последствия.
Что такое закон? Термин «закон» имеет множество значений. Закон в юриспруденции – это нормативно-правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти . За нарушения законов идёт административное, уголовное наказание. Законы должны знать с детства. Они делятся на разные виды: конституция, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы субъектов федерации. Первые законы появились в Месопотамии приблизительно  в 1750-х годах до н. э.. Люди уже в те времена задумались о порядке в их государствах и о создания свода законов.
Законы либо запрещают либо разрешают совершать те или иные действия. Законы окружают человека уже с момента его появления на свет и провожают его до самой смерти. Они стирают грань между бедными и богатыми и устанавливают равновесии между «добром» и «злом». В качестве «зла» подразумевается те или иные люди, которые совершают разные ужасные поступки по отношению другим людям и окружающему миру, точнее люди переступившие через законы. Следовательно, законы созданы для человека.
Иногда сама власть бывает «скрытым злом». Эту власть контролирует закон. Ведь если при нарушении законов «сильнейший» не будет наказан, смысл законов перестает существовать. Этот «сильнейший» будет думать о своём превосходстве в отличии от обычных людей, следовательно будет нарушать законы. И для этого законы и должны действовать, то есть урезать власть сильнейшего.
Таким образом, мы можем сказать, что законы должны никого ущемлять, но и не давать настолько большую свободу человеку. Главное не нарушать законы и, чтобы законы были справедливые, и честно изданы.