https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Как сказал Людвиг Фейербах: “Общение облагораживает и возвышает. В обществе, человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве”. Я могу согласится с высказыванием выдающегося немецкого философа. На мой взгляд, автор имеет в виду то, что поведение человека в социуме отличается от его поведения в одиночестве.
Человек взаимодействуя с другими людьми, использует все свои коммуникативные качества, отдает и получает массу позитивных эмоций, что делает его жизнь приятной. В одиночестве же человек может впадать в депрессию, но еще хуже – прийти к отчужденности. После такого состояния человек становится угнетенным, перестает радоваться массе увлекательных занятий и простым мелочам жизни. Рассуждая на данную тему, необходимо обратиться к понятию ‘общество’. В узком смысле общество- определенная группах людей, основанная на общих интересах или совместной деятельности. Кроме того, общество формирует человеческую личность и характеризует человека как члена общества. Общаясь с другими людьми, человек приобретает навыки, учится чему-то новому, расширяет свой кругозор, тем самым облагораживает свою жизнь. Более того, взаимодействуя с другими людьми человек может быть более активным, жизнерадостным, не таким, каким он является, находясь в одиночестве. Замечательным примером может послужить героиня А.С.Пушкина Татьяна в произведении ‘Евгений Онегин’. В начале романа Татьяна предстает перед нами как тихая, спокойная девушка, для которой лучшее развлечение – чтение книг о любви в полном одиночестве. Однако, уехав в другой город, где она постоянно находилась в обществе интересных людей, Татьяна изменилась в лучшую сторону, что, безусловно, заметил не только Евгений Онегин, но и читатели этого произведения.
Таким образом, природой заложено так, чтобы человек взаимодействовал с себе подобными. Общение с людьми благоприятно влияет на человека, открывает в нем те качества, о которых он бы даже не узнал, находясь наедине с собой.

  history  
Нажмите на эти кнопочки!