https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Известный русский философ Владимир Сергеевич Соловьев был прав, утверждая «Человек-существо социальное, и высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества».  Я понимаю его так, что так как человек существо социальное, то следственно он является «частичкой» целой динамической системы, он неотделим от нее, и соответственно все дела и цели данного индивида в дальнейшей жизни будут связаны с обществом.

Но при этом я считаю, что человек не должен растворяться в потребностях общества. Каждый является индивидом, и полностью игнорировать его личные интересы, по моему мнению, не верно. Потому что каждый человек по-своему уникален, и утверждать, что он рожден только для общества-это неправильно.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

С детства человека воспитывают так, чтобы он научился приносить пользу окружающим, жить не только ради себя, но и ради других людей. Важнейшим компонентом общества как системы являются социальные институты. Именно в одном из них и воспитывается человек с самого своего рождения- в институте семьи и брака. В семье принято, что каждый член семьи должен заботиться об остальных членах, помогать друг другу. Ребенок в процессе своего развития осознает это, и в нем уже закладываются навыки общения с другими людьми, поведения в разных местах и способности работать в коллективе. Он уже взаимодействует с окружающими его людьми, пытается входить в контакт с ними. Далее человек проходит следующий социальный институт, он получает образование, чтобы в будущем работать, изобретать, производить для всего человечества. Социальных институтов довольно много, и в каждом люди занимаются определенным видом деятельности, чтобы удовлетворить какую-либо потребность общества.

Наглядным примером служит работа учителей. Они учатся в институте не только ради себя, но и для того, чтобы передавать свои знания из поколения в поколение, то есть решают социальные задачи всего общества, начиная с простого рабочего заканчивая президентом.
Так, например, в повести А. Лиханова «Благие намерения» главная героиня- учительница Надежда Георгиевна. Она добросовестно относилась к своей работе, помогала детям-сиротам, учила их нравственности и морали. Она учила детей всему тому, чему учили в школе ее когда-то. Также отличным примером является персонаж советского писателя Сергея Михалкова «Дядя Степа». Он следит за порядком в городе. Его основная цель также связана с удовлетворением потребности общества-охраны и безопасности городских жителей.

Таким образом, у всех людей свои определенные цели в жизни.  И они все неразрывно связаны с обществом.

  history  
Нажмите на эти кнопочки!