Высказывание известного русского философа В. С. Соловьева “Человек – существо социальное, и высшее дело в его жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества” я считаю, безусловно, справедливым. И никак не могу не согласиться с тем, что человек – это часть общества, который выполняет в нем важную роль.

Человек – существо биосоциальное, так как развивается под действием двух видов факторов, биологическим и социальным. Мы рассматриваем человека с точки зрения социального существа. Это значит, что люди могут общаться, выполнять различные виды труда для блага общества, абстрактно мыслить и вести общественный образ жизни. С каждым годом человек развивается как физически, так и морально. Будда сказал: «Даже разумный человек будет глупеть, если он не будет самосовершенствоваться». Поэтому человек должен не только принимать от общества что-либо, но и отдавать частицу себя. Ведь самым ценным делом в человеческой судьбе является жить не только ради себя, но и ради других людей. Цель человека будет достигнута лишь тогда, когда она принесет пользу не только ему самому, но и остальным людям.

Можно привести примеры таких людей: это люди, выполняющие долг перед государством, такие как врачи, спасатели, пожарные, полицейские, учителя, президенты и министры. Ведь их поставленные цели и задачи влияют не только на их судьбу, но и на судьбу человечества в целом. Например, чтобы стать врачом необходимо долгое время учиться, а такой долговременный труд принесет пользу не только им самим, но и всем другим людям, которые будут обращаться к ним за помощью. Инспекторы по правилам дорожного движения не просто так заставляют всех соблюдать правила на дороге, так как это является безопасностью людей, а эта безопасность, в первую очередь, зависит от каждого. В лабораториях придумывают вакцины от различных болезней, а это очень тяжелый труд, ведь можно сказать, что именно от них будет зависеть судьба человечества.

В заключение, хочется сказать, что любой человек не может жить без общества также как и общество не может жить без человека. Быть человеком это значит приносить пользу не только себе, но и остальным, быть кому-то нужным.