Ф. Хайек писал: «Деньги как навоз. Если их не разбрасывать, от них не будет толку». Экономист сравнивает деньги с навозом. Навоз это в своем роде удобрение, которое используют для увеличения объема урожая и качества выращиваемой культуры, но в нашем случае это условия жизни. Согласно высказыванию Хайека, деньги нужно уметь не только зарабатывать, но и тратить тоже. С помощью денег мы можем покупать вещи, мебель, еду, то есть удовлетворять свои потребности. Если деньги никуда не тратить и не вкладывать, то толку от них не будет.

Я согласен с позицией Хайека. Если мы вложим деньги в банк, через некоторое время мы получим неплохую выгоду. Но если деньги будут просто лежать и копиться, то смысл в этих деньгах пропадает.  Деньги выражают стоимость товара и служат для обмена друг на друга. Также деньги выполняют некоторые функции: 1)определяют стоимости товара или услуги; 2)выступают как средства обращения; 3)средства платежа; 4)средства накопления. То есть деньги имеют разнообразные функции. В подтверждение верности высказывания можно привести следующие примеры.

В наше экономика – это деньги, если деньги будут лежать без дела, без всяких инвестиций и вкладов, все перестанет развиваться. Деньги, которые лежать – просто бумажка Застой капитала – застой всего. Только «работающие» деньги имеют место быть в экономике.

Так же хорошим примером служит один из героев произведения А.С.Пушкина «Скупой Рыцарь». Барон посвятил всю свою жизнь накоплению денег. Он часами проводил время с сокровищами, которые лежали у него в подвале. Но это золото не приносило никакой пользы.

Таким образом, мы можем сказать, что Ф.Хайек был прав. Деньги, как и навоз нужно «разбрасывать», то есть вкладывать, а не оставлять их лежать.