«Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют из-за расточительства и неблагоразумия государственной власти» (А. Смит)

 В своем высказывании выдающийся британский экономист и философ 18 века Адам Смит рассуждает о причинах экономических кризисов в крупных и могущественных государствах. Известный своими материалистическими взглядами, Смит видел путь к процветанию нации в установлении «естественного порядка» – рыночных отношений, в которых каждый человек основывает свое поведение на корыстных личных интересах, сумма которых и образует интересы нации. Таким образом, частные лица в представлении Смита только помогают, а не вредят общественному процветанию.

Высказывание Адама Смита актуально и в наше время. Люди часто обвиняют в экономическом кризисе более богатых граждан, чем они сами, а государственную власть представляют скорее беспомощной, нежели виновной.

Однако именно государственная власть определяет то, какими возможностями будут обладать частные лица, какими бы состоятельными и влиятельными они ни были. Только институт государства обладает правом легального применения физической силы и принуждения, а значит, всегда может повлиять на любое частное лицо.

Ярким примером обнищания великой нации является дефолт 1998 года в России. Существует стереотип, что в экономическом кризисе 90-х виновны конкретные фамилии так называемых олигархов. Обывателю сложно обвинить государственную власть, которую он сам и выбирал и которой вынужден подчиняться. Гораздо проще считать, что причина в далеких от него, незнакомых ему людях, которые каким-то загадочным образом пришли и всех обманули, разграбили страну, перевели ее богатства в свои, частные руки. Однако саму возможность сделать это может предоставить только государственная политика: ее неверные решения, лазейки в законодательстве, отсутствие полицейского и судебного контроля. То есть то самое «неблагоразумие и расточительство», о котором говорит Адам Смит.

Экономическая политика, проводившаяся в 1995-1998 годах, была в целом, неудачной. Назначенное президентом России Борисом Ельциным Правительство Российской Федерации провозглашало свою приверженность рыночным реформам. Государственная Дума же, в которой действовала сильная фракция КПРФ, стремящаяся увеличить расходы, принимала несбалансированные бюджеты: расходы не обеспечивались доходами. Возникшие вследствие этого противоречия российские власти пытались разрешить, наращивая государственный долг.

Государство применяло сомнительные методы противодействия инфляции: сокращение денежного предложения, в том числе за счет массовых невыплат зарплат и пенсий, невыполнения обязательств по госзаказу и перед бюджетными организациями. Это внесло большой вклад в поддержку высокого уровня недоверия в экономике и сильно препятствовало инвестиционной активности. Следствием завышенного курса рубля стало снижение конкурентоспособности отечественных производителей. Следствием чрезмерного снижения денежного предложения – бартеризация экономики.

В итоге, именно государственная политика стала причиной спада производства и значительного оттока капитала из страны.

Если тот или иной бизнесмен наносит ущерб национальному богатству, то возникает вопрос: кто же дал ему возможность сделать это? Кто должен контролировать его, пресечь, остановить, защитить национальные ресурсы? Только государство, которое обладает всеми на то полномочиями: Центральным Банком, возможностью планировать бюджет, законодательной и судебной системами.

Примером контроля и защиты государством богатства нации от произвола частных экономических субъектов является прогрессивное налогообложение, впервые введенное в Великобритании в 1798 году. Более высокий налог для состоятельных граждан уменьшает социальное неравенство, а также риск экономического кризиса. Сейчас прогрессивное налогообложение введено во многих европейских странах.

Таким образом, Адам Смит был абсолютно прав в своих рассуждениях о том, что неблагоразумие государственной власти оказывает более негативное воздействие на экономику, чем неблагоразумие частных лиц.