«Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и не благоразумия государственной власти».© А. Смит.

Я считаю, шотландский экономист Адам Смит, пытался выразить свое мнение о том, что важно, чтобы государственная власть выбирала правильную экономическую политику, которая бы не позволила беднеть великой нации. А если государство пойдет по не выгодному экономически пути, то народ обеднеет в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти. Так же Смит был уверен в том, что частные лица больше приносят стране благо, т.к. не имеют нужных мотивов для расточительства.

Я согласна, с мнением А.Смита, потому что мне кажется, что данная тема актуальна по сей день. Зачастую люди не знают, что в кризисе виновно государство и его политика, а не отдельные частные лица. Однако только государство способно влиять на любое частное лицо и определять его возможности, потому что имеет на это полное право.

В доказательство правоты суждения А. Смита, хотелось бы привести случай из истории, когда неудачная политика государства плохо отразилась на нации. Таким примером может стать всем известный дефолт 1998 года.  Власти пытались бороться с инфляцией, восполняли дефицит бюджета заимствованными средствами, вследствие чего государственный долг стремительно увеличивался, тем самым повышался и риск колебания курса рубля. Экономика страны не имела значительной защиты, а спад производства только ускорял отток капитала из страны. В итоге за несколько месяцев цены повысились больше чем на 60%, а реальные доходы населения уменьшились.

Другим примером является политика государства, направленная на защиту нации, такая как налогообложение. Во многих странах мира введен повышенный налог для граждан с большими доходами. Это позволяет немного сгладить социальное различие граждан страны и предотвратить риск экономического кризиса. Впервые такое налогообложение появилось в 18 веке в Великобритании.

Я согласна с мнением А.Смита, считаю, что оно особенно актуально в наше время, а государственная политика может как положительно влиять на нацию, так и отрицательно, в отличие от частных лиц, которые чаще оказывают менее негативное действие на народ.

Безбородова Анастасия И-11-1