Социальная система

В социологии все социальные явления и процессы рассматриваются как системы с конкретной внутренней структурой. Наиболее распространенной и сложной социальной системой является общество и его элементы являются люди, чья социальная активность обусловлена определенным социальным статусом, социальными ролями, социальными функциями, которые они выполняют, социальные нормы и ценности принятые в данной системе, а также индивидуальных качеств (социальная личность, мотивы, ценности, интересы и т.д.).

Социальной системы могут быть представлены в трех измерениях. Первый аспект-как много людей, в сотрудничестве с общими обстоятельствамами (город, деревня, и т.д.); Во-вторых, как иерархия социальных позиций (статус), которыми являются индивидуальные и социальные функции (роли), которые они выполняют на основе социального положения; Третий — это набор норм и ценностей, которые определяют характер и содержание поведения системы.

Первый аспект связан с концепцией социальной организации, а второй с понятием культуры.

Таким образом, социальная система это есть органическое единство трех элементов — социальное сообщество, социальной организации и культуры. В социологии система находится в форме согласованного единства,каким-то образом упорядоченный набор элементов, которые являются взаимосвязанными. В частности любой социальной группе — комплексной системе, не упоминать общества и т.д.

Обществом является объединение людей для социальных нужд и социального контроля над членами данного общества. Социальных потребностей, потому что человек может удовлетворить физиологические потребности и в небольшой группе или даже оставаясь только, например, на необитаемом острове. И здесь социальные потребности, суть которого может быть выражена в двух словах как потребность в самореализации личности, за пределами общества не могут быть удовлетворены. Во время социальных потребностей раскрываются потребности личности.

Социальный контроль обладает значимым воздействием на отдельных лиц от общества для того, чтобы достичь общепринятого порядка.

Общество как целостная система является органическое единство четырех сфер социальной жизни — экономических, социальных, политических и идеологических. Выполняет определенные функции в каждой из сфер общественной жизни: экономической продуктивной социальной функции, социализации, политических, социальных, идеологических, духовной контроль производства. Каждой социальной системы (Общественная информация) отличается от более ранних характер своих систем, составляющих элементов и как они связаны друг с другом.

Социальная система представляет собой явление или процесс, состоящий из определенного набора компонентов, состоит из взаимных связей и отношений и предоставляет единое целое, способных работать с внешними условиями изменения ее структуры. Социальная структура представляет собой комплекс связанных элементов в неуклонно взаиморасположение социальной системы.