https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Австрийский экономист Фридрих Август фон Хайек писал: «Конкурентный строй – единственный, где человек зависит лишь от самого себя, а не от милости сильных мира сего и где никто не может помешать его попыткам достигнуть намеченной цели». Я поддерживаю данную позицию, ведь только при конкурентном строе человек может добиться всего, чего хочет, не зависимо от того, кем он был и кто он.

Сначала, давайте разберемся, что же такое конкуренция. Конкуренция – это соперничество где-либо и в чем-либо ради получения выгоды. Таким образом, конкуренция – это то, что помогает выделить лучших из лучших. Так, например, компания Intel родилась благодаря трем людям, которые оказались недовольны своей заработной платой, и стала одним из двух крупнейших производителей микропроцессоров в мире, несмотря на то, что была далеко не первой и далеко не самой крупной в отрасли. Как же всем известный теперь уже гигант обошел остальных игроков этого немаленького в конце 70-ых рынка? Просто, продукция Intel  оказалась лучшей.

В истории достаточно подобных фактов, но были ли примеры незаслуженного получения выгоды из-за отсутствия конкурентного строя? Конечно, были. Так, при царском дворе в Россий во время правления императрицы Елизаветы Петровны был достаточно известный щеголь Семен Нарышкин. Этот господин только и делал, что менял наряды, посещал и устраивал приемы, ездил за границу и всячески сорил деньгами. Понятно, что при таком образе жизни зарабатывать можно только имея огромный начальный капитал. Возможно, Нарышкин, перед тем как стал известен своим неумеренным поведением, всю жизнь работал не покладая рук и сколотил состояние, позволяющее так богато жить, ни о чем не задумываясь? Нет. Ответ намного проще. Все деньги и земли Семен Кириллович получал от своей возлюбленной императрицы, Елизаветы Петровны. Вот и предстает перед нами вся неограниченная мощь «сильных мира сего» в обществе, не знающем об экономической конкуренции.

На этих примерах мы убедились, что, как писал Фридрих Хайек, только в конкурентном строе человек зависит лишь от себя.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg