ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

«Мы легко забываем свои проступки, когда они известны лишь нам одним»
Я согласна с цитатой французского писателя 17 века Ф. Ларошфуко «Мы легко забываем свои проступки, когда они известны лишь нам одним». Разумеется, трудно найти человека, у которого нет скелетов в шкафу. Все мы немного, но попортили этот мир, все мы совершали проступки, о которых никто не знает. Но вопрос стоит в том, чувствовали ли мы угрызения совести после этого? Долго ли мы страдали от чувства вины о содеянном? Несомненно, чувство вины возникало у большинства, но со временем оно становилось все меньше и призрачнее, ведь не было никого, кто бы напоминал о проступке.
Для начала разберемся в самом понятии «проступок». Проступок – это разновидность правонарушений (противоправное общественно вредное виновное деяние, за которое предусмотрена юридическая ответственность), имеющая меньшую степень общественной опасности, чем преступление (самый опасный вид правонарушения).
Из этого определения может показаться, что раз уж проступок – это не преступление, то и вреда он нанес несущественного, а значит и наказание за него предусмотрено легкое. А уж если никто об этом деянии не узнает, то наказания вообще можно избежать. В конце концов единственным наказанием для человека становится его совесть, и то, если человек вменяем, воспитан, имеет высокие моральные принципы (хотя зачем такому человеку вообще совершать проступок, но всякое бывает). Однако, время лечит, и все постепенно утихает. Новые проблемы затмевают старые, новые эмоции и чувства перекрывают старые, в том числе и чувство вины за совершенный некогда проступок. А если никто о нем не знает, так ведь вообще можно не испытывать чувство вины, успокаивая себя тем, что раз эта информация известна лишь тебе, то и вины как таковой нет, то и вреда как такового тоже нет.
Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к примеру из литературы. Родион Раскольников – главный герой знаменитого произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» – совершил правонарушение, однако он был из тех людей, которые забыть такие вещи никак не могут. Проступком его деяние не назовешь, скорее преступлением, но никто о нем не знал до некоторого времени. Сам Родион страдал от мук совести и даже хотел утопиться, лишь бы не чувствовать вины. Он боялся неизвестности и даже хотел, чтобы его преступление поскорее раскрыли. но случилось так, что о преступлении узнали люди, которые постоянно напоминали Раскольникову об этом. Они сыграли решающую роль в решении героя сдаться полиции добровольно. Но стоит взять во внимание тот факт, что совершенное Родионом Раскольниковым деяние было преступлением, а не проступком, а это разные вещи.
Вспомните так же Наташу Ростову и ту сцену, где она была готова бежать с Анатолем Курагиным из-за мимолетного влечения. Никто так бы и не узнал о намерениях Наташи, если бы не бдительность ее кузины Сони, которая вовремя приняла все меры для предотвращения ошибки, о которой Наташа и вся ее родня жалели бы всю жизнь. Читая эпилог, мы видим Наташу счастливой матерью, довольной своим браком. Они ни разу не вспоминает о своей юношеской ветрености. Она просто забыла это все. Да, про эту историю знала еще пара людей, но это не помешало времени сделать свою работу и помочь Наташе забыть старые чувства.
Таким образом, на основе рассмотренных примеров можно сделать вывод, что хотя не каждый человек может забыть о своем проступке, не каждый способен вынести муки совести, все-таки большинство неизвестных посторонним людям проступков забываются, и это случается по разным причинам. Счастливая жизнь или просто время? Это зависит от многих факторов и прежде всего внутреннего мира самого человека.

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.