Автор в своих словах говорит том, что гражданское общество это одно из самых важных элементов государства, потому что оно призвано защищать права граждан.

Итак, автор говорит о действие гражданского общества. Напомним, что это совокупность негосударственных общественных отношений и институтов, выражающие разнообразные частные и коллективные интересы, и потребности свободных граждан в различных сферах общества. К подсистемам гражданского общества относятся: социальная, политическая, духовно-культурная, экономико-хозяйственная. Но как же институты гражданского общества способны выражать интересы и права граждан. Например, В РФ, а это государство с действующими институтами гражданского общества, так Общество по защите прав потребителей организовывает проверки магазинов на соблюдение санитарных норм. Тем самым общество по защите прав потребителей следит за соблюдением прав на качество товара людей.

Но где же возможно действие гражданского общества, чтобы оно было центром человеческой свободы ?? Во первых, одним из предпосылок является развитая демократия вспомним, что демократия – это политический режим, при котором народ является источником политической и государственной власти. Демократия бывает прямой, то есть народ осуществляет свою власть без посредников, также бывает представительной, а это когда власть народа осуществляется выборным им представителем. Ее основными принципами является: народовластие, то есть народ является высшим источником власти; принцип политического плюрализма, это проявляется в идеологическом многообразие, многопартийности; принцип гласности, то есть это открытость деятельности политических институтов; принцип правого и политического равенства граждан. Во-вторых, это правовое государство, а это государство, которое во всей своей детальности подчиняется праву, действует в рамках закона и обеспечивает правовую защищенность своих граждан. В-третьих, это развитая рыночная экономика – это экономическая система, которая базируется на частной собственности на факторах производства и на решениях, которые принимаются отдельными хозяйственными субъектами самостоятельно и независимо друг от друга. Важнейшей чертой рыночной экономики является конкуренция между хозяйственными субъектами, она возникает в момент столкновения или состязания различных экономических агентов. Важной чертой рыночной экономики является свобода производителей и потребителей, т.е. права и свободы людей гражданское общество обеспечивает и в экономической сфере. Но в чем же проявляется свобода производителя? Свобода производителя проявляется в том, что он сам дает ответ на три главных вопроса экономики: что производить? как производить? Для кого производить? И он сам определяет форму предпринимательства. Но еще большую значимость имеет экономическая свобода потребителя – потребитель “Король рынка” , потребитель предъявляет спрос на товары и услуги и производитель желающий получить прибыль от своего производства, должен производить те товары на которые предъявляют спрос.