ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Выдающемуся русскому философу и правоведу Борису Николаевичу Чичерину принадлежат следующие слова: «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы». Данное высказывание раскрывает права и свободы каждого человека как величайшую ценность гражданского общества.
Но прежде чем говорить о сущности гражданского общества и правового государства, необходимо дать определение общему понятию «государство». Итак, государство – это основной институт политической системы, в руках которого концентрируются власть и ресурсы. В истории существует немало примеров стремления государства встать над обществом, подчинить его себе. Например, диктатура фашистского толка Бенито Муссолини в Италии с 1922-1945 годы, диктатура Франсиско Франко в Испании с 1939-1977 годы, диктатура генерала Аугусто Пиночета с 1973-1988 годы и т.д. Человечество прошло долгий и тяжелый путь развития, прежде чем стали воплощаться в жизнь идеи мыслителей прошлого об ограничении государственной власти правом, то есть о правовом государстве.
Под правовым государством понимается такая организация политической власти, которая создает условия для наиболее полного осуществления прав и свобод человека, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права механизма государства в целях ограждения его от злоупотреблений со стороны власть имущих. Право в этом случае выступает способом взаимосвязи государства, общества и индивида. Первые государства, которые соответствовали идеям правовой государственности, появились на политической арене в последней трети XX века: ФРГ, США, Франция, Великобритания. Таким образом, правовое государство обеспечивает верховенство права и закона в обществе, максимальную гарантию прав и свобод человека, равенство всех перед законом и судом.
Правовое государство, как известно, неразрывно связано с гражданским обществом. Предпосылки к появлению гражданского общества формировались на протяжении многих лет. Идеи о гражданском обществе существовали и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Но лишь в XVII веке известный английский философ
Т. Гоббс в своих трудах «О гражданине» и «Левиафан» изложил цельную концепцию гражданского общества, появившегося в процессе перехода от состояния первозданных, необузданных страстей к культурному обществу, в котором царят законопослушность, порядок и мир. Гражданское общество – это сфера самопроявления свободных граждан, огражденная законами от прямого вмешательства со стороны государственной власти. Граждане обладают естественными, незыблемыми правами, в полной мере удовлетворяют все свои потребности и интересы, проявляют самостоятельность в различных общественных вопросах, делают осознанный выбор и несут личную ответственность за последствия этого выбора. Все вышесказанное глубоко и точно аргументирует позицию автора.
Ярким примером гражданского общества на мировой арене являются Соединенные Штаты Америки. В данной стране люди обладают всеми необходимыми гражданскими правами и свободами, которые не ущемляются государством. Граждане объединяются в независимые, добровольные союзы и организации по интересам и потребностям. Государство поддерживает своих граждан в раскрытии их индивидуальности, развитии здоровой, всесторонне развитой личности.
В романе-антиутопии Е.И. Замятина «Мы» ярко показан пример государства, противоположного правовому. Главной темой произведения является драматическая судьба человека в условиях тоталитарного общественного устройства, где ценность отдельной личности снижалась до минимума. Поиск универсального для каждого человека счастья приводит к установлению изображенной в романе формы существования. Но это счастье выращено искусственным, инкубаторным путем, человек в Едином Государстве лишь винтик в огромном общественном механизме, лишенный прав и свобод. Люди в романе не имеют не только право голоса, но даже собственных имен, имя им заменяет личный номер: Д-503, 1-330, О-90, К-13. «Мы» – это роман-предупреждение о трагических последствиях злоупотребления власти в современном мире.
Таким образом, ни что другое не имеет такой огромной ценности в современном мире, как свобода личности. Именно гражданское общество в силах обеспечить незыблемость и гарантированность прав каждого человека, его благополучие. Гражданское общество – это высшая форма самореализации индивида в учебе, творчестве, экономической, политической, социальной и культурной сферах жизни общества. Именно к развитию гражданского общества и правового государства должны стремиться современные страны во всем мире.

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.