ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Сократ (470 год до нашей эры., Афины – 399 год до нашей эры, Афины) — один из умнейших философов Древней Греции, его учение является поворотом в философии. Он рассматривал не только мир, но и самого человека, его личность. Его деятельность считается поворотным моментом в античной философии. Он направил внимание других философов на важное значение человека и его личности. Сократ считается первым философом. Одна из самых важных заслуг Сократа состояла в борьбе против лжи и корыстолюбия людей. Сократ родился в семье скульптора Софрониска и повивальной бабки Фенареты. В детстве философ продолжал занята своего отца, его ремесло, но в 30 лет он все бросил и потом жил бедно. Он участвовал в нескольких отечественных войнах. На войне он отличался храбростью и стойкостью, он помогал многим

Его учениками были Платон, Алкивиад, Евклид, Ксенофонт. Из-за того что Сократ не записывал свои мысли и размышления при жизни, до нас дошли его высказывания и мысли только в произведениях его учеников. Сократ использовал только устную речь и думал, что в записи слова убивают память и не теряют свой правильный смысл. Но есть одно противоречие: Платон и Ксенофонт почти во всех отношениях представляют учение Сократа по-разному. Многие задались вопросом: кто из них представил учение Сократа в более правильно и чистом виде, кто же из них прав. Произошли большие споры в философской литературе,но к единому мнению ученые так и не пришли, споры до сих пор продолжаются.

Так же существует “Метод Сократа”, чтобы найти истину, надо задавать собеседнику наводящие вопросы с каким-то определенным подтекстом, так чтобы отвечающий терялся и в итоге приходил к неожиданным для себя выводам. В своё время Сократ так и поступал, это приносило ему большую пользу в его делах. Славился древнегреческий философ и вопросами от противного. Суть закобчалась в том, чтобы заставить человека противоречить самому себе. Этому методу Аристотель дал своё определение, который в свою очередь был учеником Платона. Существую так д и парадоксы. Согласно Аристотелю главные парадоксы – это его фразы: “Зло – это незнание добра”, “Никто не делает зла по своей воле”, “Никто не желает зла”, “Добродетель – это знание”.

К Сократу многие люди приходили за помощью в поисках истины и ща советом. Он учил быть добрым по отношению ко все людям, которых их окружают: к семье, родным, друзьям, слугам и рабам. Сократ никогда не брал денег с учеников, все делал бесплатно.

О смерти философа известно так же по трудам его учеников. Подробно процесс суда описали Платон и Ксенофонт. Платон описал смерть философа в произведении «Апологии Сократа», а произведение Ксенофонта носит название: «Защите Сократа на суде». Жители города Афин обвинили Сократа в непризнании богов и развращении молодежи. В судебном процессе приняло участие более 600 судей.  Их мнения были различными, но большая половина была за смертную казнь. Философ отказался от защитника на суде, вместо этого он сам произнес речь в собственную защиту. Он отрицал все обвинения, но не стал предлагать штраф вместо смертной казни, хотя по законам Афин это было возможно. Сократ не принял помощь друзей, которые хотели помочь ему сбежать, а предпочел встретиться лицом к лицу с собственной судьбой – со своей смертью. Ведь он считал, что смерть найдет его везде, раз уж так суждено, ничего уже изменить нельзя. Сократ предпочел выпить яд.

 

Якушева Аделия

 

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.