https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Автор аргументирует , что государство , управляющее экономической деятельностью будет осуществлять контроль не только за материальной стороной жизни людей, но и в его распоряжении также будет распределение определенных средств, которые нужны для достижения любых целей граждан. И как бы власть не осуществляла контроль сверху, распоряжаясь имеющимися средствами, она должна будет решить, какие именно цели должны реализовываться в первую очередь, а с какие можно отложить на потом. Именно эта мысль раскрывает всю суть исходной проблемы.
По-моему мнению, данное высказывание одно из актуальных в настоящее время. Я считаю, из-за того, что несколько лет назад наша страна была перед трудным выбором, либо фатальный контроль и остановка в развитии на длительное время ,либо свобода и развитие в неизвестность. При этом каждый человек, понимает, что здоровая экономика предполагает функционирование механизма, который сводит вместе свободных частных предпринимателей и свободных же индивидуальных потребителей (т.е. рынок), что приводит к современной рыночной структуре, которая приносит нужный результат. Однако, существует другой тип экономики, где основную роль играет государство, которое стремится занять главенствующее положение во всем, проникнуть во все сферы и проконтролировать весь процесс, начиная от добычи ресурсов и производства до обмена и потребления. Такая экономическая система называется командно-административной (плановой).
Контролируя экономику, государство создает определенные правила, исполнение которых обеспечивается его принуждением. Но контроль над производством и потреблением влечет контроль над всей жизнью общества, поскольку все сферы общественной жизни тесно взаимосвязаны.
Не могу не согласиться с аргументацией Хайека. Можно сказать, что стоя на одном месте невозможно достичь вершины так же, как с контролируемой экономикой нельзя достичь улучшения, ведь не делая ничего, нельзя развить нормальных рыночно – экономических отношений. Мы делаем невозможным работу остальных сфер жизни и тем самым загоняем себя в угол, не позволяя развиваться всему обществу.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg