«Спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – это когда работу теряете вы» (Г. Трумэн).

Речь идет о цикличном развитии экономики, а именно – о двух подфазах цикла: спаде (рецессии) и кризисе (депрессии). Для начала дадим характеристику этим понятиям. Оба явления отрицательно влияют на экономику. Во время спада можно наблюдать повышение уровня безработицы, снижение объема производимых товаров и услуг, ухудшение уровня жизни и уменьшение количествa материальных благ и услуг, приобретаемых на денежные средства физического лица. При этом перечисленные процессы происходят в течение длительного промежутка времени и носят устойчивый темп развития. Кризис наступает после рецессии. Этот период характеризуется низшими экономическими показателями. В отличие от спада, депрессия характеризуется резким темпом развития.

Цитата раскрывает нам различия состояний экономики, при которых наступает депрессия и рецессия, а также прослеживает взаимосвязь между этими состояниями. Чтобы доказать это, следует обратиться к характеристикам спада и кризиса. Спад воспринимается мягче хотя бы за счёт своего устойчивого темпа. Обращаясь к цитате, во время него мы наблюдаем, как приходит в упадок предприятия ваших соседей, они теряют работу, затем другие ваши соседи также теряют работу вследствие спада. Это происходит постепенно. Но затем работу теряете вы. И тогда вы понимаете, анализируя масштаб рецессии, что спад привел к кризису. Иными словами, рецессия в одной отрасли ведет к рецессии в других отраслях, что приводит к кризису.

Конечно же, я соглашусь с мнением тридцать третьего президента Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэна. Подтверждает его слова пример из истории Российской империи. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков промышленность была довольно развитой, сельское хозяйство же, в свою очередь, наоборот переживало не лучшие времена. В итоге начались революции, одной из причин которой был нерешенный крестьянский вопрос, вследствие которых и промышленность пришла в упадок.

Другим подтверждением будет пример из литературы из книги Клемента Жюглара “О торговых кризисах и об их периодическом повторении во Франции, в Англии и Соединенных Штатах”, где описывается зависимость экономик разных стран. Автор книги пришел к выводу, что спад во Франции ведет к рецессии экономик Великобритании и Соединенных Штатов Америки, что приводит к мировому кризису. Таким образом, цитата Гарри Трумэна справедлива и для рассматривания макроэкономики.

Подводя итог, мы убедились в том, что существует взаимосвязь между спадом и депрессией в экономике, а также выявили различия между ними.

Подготовила Багильдинская Мария, класс И-11-1