https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Автор хотел донести до нас мысль о том, что налоги как обязательные платежи, выполняют определенные функции (роль) в нашей жизни и функционировании государства.  Налоги необходимы для того, чтобы жить полноценной жизнью гражданина и быть обеспеченным благами цивилизации, которое может дать нам государство. Это, прежде всего, социальная поддержка, здравоохранение, транспорт, коммунальные услуги, армия и образование.

Определим сущность термина «налог» как ключевого понятия в данном высказывании. Налог – это обязательные платежи, взимаемые государством (центральными и местными органами власти) с физических и юридических лиц в государственные и местные бюджеты. Автор употребляет слово «цена» в своём высказывании, когда говорит о налоге. Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена. Форма выражения ценности может быть не только денежной, но и натуральной. Цивилизованное общество – это общество, основанное на идеях свободы, справедливости, разума, закона.

Государство, призванное обеспечить наилучшие условия для эффективного экономического роста, нуждается в ресурсах для выполнения этой миссии. Такие ресурсы не могут сформироваться исключительно, за счет собственных источников государства, доходов от государственных предприятий. И государство для формирования своих денежных доходов вынуждено изымать часть доходов частного сектора.

При перемещении дохода в пользу государства происходит смена собственника. Ресурсы изымаются на безвозмездной основе. Такая неэквивалентная форма отношений между государством, с одной стороны, и частными предприятиями и отдельными гражданами, с другой стороны – свидетельствует о безусловной форме денежных отношений, в которых стороны не являются равными партнерами.

Государство вынуждает частный сектор подчиняться макроэкономическим и национальным интересам.

Правительство выплачивает пенсии, социальные пособия, финансирует учреждения, обеспечивает безопасность страны. Если бы граждане не выплачивали налоги, то их жизнь государство обеспечить не смогло бы, ресурсов не хватает.

Государство проводит налоговую политику. Налоговая политика – это система мероприятий государства в области налогообложения, которая строится с учетом компромисса интересов государства и налогоплательщиков. Как часть общей экономической политики государства она определяется целями общества. Эти цели формулируют требования к налоговой базе, тяжести налогообложения и способам изъятия доходов.

Таким образом, в проделанной работе мы доказали теорию и я согласна с ней.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg