Автор данного высказывания – Гарри Трумен, один из президентов США – задумывается о таком явлении как циклическая безработица. Эта проблема затрагивает многих людей, вне зависимости от их должности и положения на карьерной лестнице. Если начинается настоящий кризис, то работу начинают терять все: и обычные работники, и высокие начальники. Циклическая безработица возникает в связи с циклическим спадом в экономике. Я поддерживаю мнение автора и могу аргументировать это практически и теоретически.

В чем же отличие экономического спада от кризиса? Спад – это промежуточная стадия экономического цикла, при которой происходит снижение предпринимательской активности и объемов производства, сокращение потребления и доходов, растет безработица. Кризис это наиболее тяжелый период в экономическом развитии, растет уровень инфляции, ВВП резко падает, безработица увеличивается до максимума.

Безработица — это явление, при котором люди, составляющие часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, не могут найти трудоустроиться. Из – за кризисной ситуации увеличение безработицы над естественным уровнем занятости населения значительно растёт.

Приведем самые яркие примеры экономических кризисов. Первый крупный экономический кризис, который значительно ударил по экономике США, произошёл в 1857 году. В этот период безработных стало больше 7 миллионов человек. Это событие было не просто экономическим спадом, а первым в истории человечества настоящим экономическим кризисом, в ходе которого началось развитие циклической безработицы.

Стоит так же вспомнить период из истории нашего государства. В 1997 – 1998 годах, после того, как в России стали проводиться рыночные реформы, из-за непродуманной системы нововведений произошёл резкий экономический спад. Произошел дефолт, который дал начало развитию циклической безработице. Этот период в истории России считают одним из наиболее тяжелых, так как было невозможно трудоустроиться.

Примером спада может послужить спад в России 2014-2015 года. Это было связано с валютным кризисом. Произошел обвал национальной валюты, подъем цен, в то время как люди получали зарплаты в меньшем объеме. Многие люди попадали во фрикционную безработицу в поиске более высокооплачиваемой работы, чтобы поддерживать свой уровень жизни. Но позже некоторые столкнулись с циклической безработицей после сокращения предприятий. На момент 2019 года ситуация стабилизировалась, и постепенно государство выйдет из стадии спада.

Таким образом, экономический кризис оставляет след во всех сферах жизни общества, а пиком кризиса является повсеместная безработица. Спад же является более легким периодом для экономики стран.

Соловьева Софья И-11-2