https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Мы предполагаем на рынке свободную игру сил спроса и предложения. А. Маршалл

Автор высказывания – А. Маршалл, говоря о «свободной игре сил спроса и предложения», считает, что спрос и предложение являются важной частью функционирования механизма рыночной экономики. Он говорит о неразрывности их показателей, так как при изменении одного показателя спроса, изменяется и показатель предложения. Действительно, на рынке они составляют основу, так как существует взаимосвязь между потребностью покупателя и перечнем услуг, которые готов предоставить производитель.

В первую очередь, определимся с терминами. Спрос – потребность покупателя в необходимых ему товарах и услугах. Предложение – совокупность товаров и услуг, которые производитель готов предоставить по альтернативным ценам. Следует отметить, что рыночная экономика определяет свободу потребителя, предоставляя возможность свободного выбора на рынке товаров и услуг, а также свободу предпринимателя, так как он самостоятельно подбирает необходимые потребителю ресурсы и решает, как осуществить производство. В этом и заключается «игра сил» спроса и предложения.

Анализируя идею высказывания, нужно упомянуть, что связь спроса и предложения объясняется их законами. Закон спроса объясняет функциональную зависимость спроса от цены: с повышением цены продукции, уменьшается спрос. Также этот закон работает в обратную сторону. Закон предложения характеризует зависимость предложения от цены: чем выше предложение, тем ниже цена, и наоборот. Это показывает, насколько спрос и предложение определяют и зависят друг от друга.

Потребитель является одной стороной рынка и сам определяет предложение, не всегда осознавая этого. Он выбирает необходимые ему товары и услуги, и под его потребности подстраивается производитель. Например, статистика указывает на то, что в настоящий момент в России наблюдается увеличение средней заработной платы населения. При этом возросло потребление товаров и услуг. Закономерно этому, увеличилось число продавцов на рынке, предлагающих эти товары.

Взаимовлияние спроса и предложения также можно объяснить на примере сезонных овощей и фруктов. В магазинах на яблоки ко времени их созревания возрастает предложение, так как люди покупают больше из-за необходимости заготавливать варенье на зиму. При этом снижается цена, чтобы уменьшить конкуренцию, обеспечивая покупателям свободный выбор из нескольких предложений.

Таким образом, приведенные примеры доказывают идею А. Маршалла, что спрос и предложение являются регуляторами в рыночной экономике, что именно по их законам осуществляется ее успешное функционирование.

Кузьмина Екатерина, М-11-1

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg