https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Альфред Маршалл-английский экономист девятнадцатого века, знаменит тем, что создал теорию рыночного ценообразования. Альфред Маршалл писал: « Мы предполагаем на рынке свободную игру сил спроса и предложения». Автор данных мыслей, хочет сказать, что в рыночной экономической системе главенствуют предложение и спрос. Я согласна с точкой зрения Альфреда Маршалла.

Спрос-это желание и способность потребителя приобрести конкретные товары или конкретные услуги. Его основным показателем является объём товаров, приобретённых покупателями за какой-то промежуток времени. Закон спроса говорит о том, что если цена снижается, то спрос возрастает или если цена повышается, то спрос убывает. Предложение-это желание и способность предпринимателя продавать конкретные товары или услуги. Закон предложения говорит о том, что, чем выше цена, тем больше предложение или чем ниже цена, тем меньше предложений.

Спрос и предложения необходимы в рыночной экономике. Рыночная экономика-это способ организации экономической жизни, основанный на принципах свободного предпринимательства. Спрос и предложение имеют связь между собой. Они не существуют друг без друга. В рыночной системе экономике также важным элементом является конкуренция. Это борьба между предпринимателями, где лучшими считаются те, у кого есть условия для продаж и производств.

Возвращаясь к мысли Альфреда Маршалла, хочу доказать его мысли примерами из жизни.В качестве примера мне бы хотелось рассказать про товарный дефицит в СССР. Люди необходимо было скупать товар, так как, на следующий день его могло и не быть.

На рынке может произойти и такое, что крупные предприниматели захватят весь рынок.  Но в России это не случится, так как в нашей стране ведётся порядок Федеральной антимонопольной службой. Это федеральный орган исполнительной власти, контролирующий соблюдение антимонопольного законодательства.

Исходя из всего перечисленного, мы можем сделать вывод, что элементы рыночной экономики: спрос и предложения сильно зависят друг от друга. Изменение одного элемента ведёт к изменению другого.

Павлова Анна. И-11-2

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg