https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло.

Слова нидерландского философа Йохана Хейзинга заставляют задуматься об одной из  проблем современности – прогрессе. Так же следует учитывать, что прогресс утверждает только направление движения, а на то, что будет в конце ему безразлично.

Прогресс преследует человека всю его сознательную жизнь, как только он начал изобрёл первое орудие труда. Все чем мы занимаемся, что изобретаем и  производим, имеет непосредственное отношение к прогрессу. Автоматизация основных и наиболее важных, а иногда и опасных, этапов технического процесса, сопровождаются сверхточностью и предсказуемостью, невозможной при выполнении мануально людьми. Однако со временем, пришло понимание всех преимуществ и недостатков технического прогресса, что вызывало озабоченность и смешанные чувства людей. Вопросы нехватки рабочих мест и исчезновения целого ряда профессий, ставит под сомнение необходимость происходящих перемен. В этом заключается основная мысль автора, и тем самым он призывает нас, думать и рассчитывать каждое действие вперёд.

Подобные примеры, когда люди, выражали свои опасения из-за скорейшего технического прогресса, звучали многократно в научных журналах и различных статьях. Этому посвящены книги и современные фильмы. Компьютерные технологии и развитие искусственного интеллекта начинает активно применяться во многих областях и сферах деятельности человека. Например, была создана нейронная сеть, которая может создавать лица людей, никогда не существовавших в нашем мире. Такую сеть уже использовали для шпионажа за высокопоставленными чиновниками и руководителями крупных фирм. На сегодняшний день искусственный интеллект и нейронные сети всего лишь инструменты, благодаря которым мы добиваемся лучшего результата. Не за горами день, когда нам придётся уживаться с машиной, а может в некоторых моментах и зависеть от нее, поэтому очень важно как мы будем подготовлены и настроены, идти на контакт.

Тимофеев Николай. И-10-1

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg