https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Я согласна с данной цитатой и считаю, что эта тема очень актуальна в наше время. Даже человек, который не разбирается в экономике, понимает, что это функционированный механизм, который собирает в себе свободных частных предпринимателей и свободных индивидуальных потребителей. Такую модель представляет собой современная рыночная структура. Но есть и другой тип экономики, в котором главную роль играет государство. Оно стремится контролировать все сферы и процессы. Такая экономическая система называется плановой или командно-административной. В данном случае государство властвует над всеми сферами жизни общества, но какая бы не была экономическая система, государство не сможет совсем не вмешиваться в экономику страны. Тем самым, государство, вмешиваясь в экономическую сферы страны, автоматически оказывает влияние и на другие сферы жизни общества.
Например, при социализме государству нужно было документальное подтверждение построившемуся плановому хозяйству. В 1977 году принятие в Конституции «развитого социализма» показало закрепление роли партии как центра всей политической системы. Эта иллюстрация показывает нам, что путём экономического регулирования, государство поставило задачи изменения всех сфер общества, в данном случае перехода к коммунизму.
Ещё одним примером в противоположность предыдущему могу привести современное общество. Сейчас люди чувствуют свободу, они вольны в своём выборе. Человек может создавать частные предприятия, реализовать себя и свои способности. Сегодня контроль государства над нашими жизнями ощущается не так ярко, как это было раньше.
Делая вывод, могу сказать, что чем больше государство контролирует экономику, тем меньших успехов она достигает. Развитие экономики предполагает нормальное функционирование и расцветание остальных сфер жизни общества. Но все же именно государство владеет экономикой, именно оно решает, какие товары и услуги будут доступны для нас, как мы их будем употреблять и в каких количествах. Начиная с самых элементарных нужд и заканчивая семьей - все это сознательный контроль.

Козырева Дарья, И-11-1

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg