https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Закройте дверь перед всеми ошибками,и истина не сможет войти”. (Р.Тагор)
Писатель Рабиндранат Тагор полагает, что путь к истине безусловно лежит через ошибки. Я полностью согласна с этим высказыванием. Я считаю, что истина – это соответствие представлений или утверждений реальному положению дел. Истина бывает относительная и абсолютная. Относительная истина – это ограниченное верное знание о чём-либо. Абсолютная истина – это полное, исчерпывающее знание о сложном объекте.
Я полагаю, что путь к истине тернист, только ошибаясь, исправляя свои просчеты, ты можешь придти к ней. Нужно обязательно размышлять, обдумывать свои поступки, только придерживаясь этому, сложно будет совершить оплошность. Главный критерий истины – практика, в ходе которой неизбежно совершаются ошибки, проясняющие смысл исследуемого процесса, а иногда способствующие открытию других, совершенно новых истин. Практика – активная деятельность человека, которая выражается в его взаимодействии с окружающим материальным миром. Ошибки и недочеты помогают совершить правильные выводы и найти истину. Ошибки надо принимать, а не игнорировать, либо появится препятствие для истины в виде лжи или заблуждения. Если заблуждение – это содержание знания, не соответствующее реальности, но неверно принимаемое за действительное, то ложь – это искажение фактического состояния дел, имеющее целью обман кого-либо. Поэтому не стоит бояться ошибок, так как они неотделимая часть успеха на пути к истине.
В истории было множество примеров этого высказывания, я приведу один из них. Длительное время люди не могли найти ответ на вопрос: “Как изменять напряжение, не меняя батареи?”. Для того чтобы ответить на этот вопрос Георг Ом создал прибор, который выяснял зависимость тока и напряжения. Он экспериментировал, следуя идеи: если над проводником, по которому проходит ток, подвесить на упругой нити магнитную стрелку, то угол поворота стрелки даст информацию о токе, об его изменениях при вариации элементов замкнутой цепи. После долгих работ и исследований в 1826 году им бил открыт закон Ома. Следовательно, благодаря практике выдающийся физик смог достичь истины.
Если человек будет учиться на ошибках, будет прикладывать усилия для получения действительности, то он придет к истинному результату и не будет жить с ложью и заблуждениями. Основное в достижении истины – практика, без которой мир может стать сплошным сожалением, что приведет к гибели культуры. Человек не сможет жить без культуры, ибо среда обитания человека и есть мир культуры, человек может стать человеком именно в культуре.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg