ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Как сказал Уинстон Черчилль: «Если вы разрушаете свободный рынок, вы создаете черный рынок. Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону».
Что же имел ввиду британский государственный деятель? В своем высказывании Черчилль говорит о том, что государство само “способствует” возникновению чёрного рынка, мешая продвигаться предпринимателям свободного рынка.
С какой-то стороны я согласен с Черчиллем, потому что любой предприниматель, лишившийся своего бизнеса и источника дохода, захочет продолжить заниматься им, но уже на “тёмной стороне”- на чёрном рынке, но при всем при этом не стоит забывать того, что черный рынок также является частью экономики со своими возможностями приобретения товаров и услуг.

Для того, чтобы как следует разобраться в этой проблеме, нужно понимать, что такое рынок и черный рынок. Рынок – это совокупность всех отношений и процедур, обеспечивающих обмен товарами и услугами между продавцами и покупателями. Рынки могут принимать различные формы. Один из главных критериев рынка свобода действий участников. Покупатели определяют спрос, продавцы предложение, в результате устанавливается равновесная цена. Черный рынок- это совокупность экономических отношений между покупателями и продавцами товаров и услуг, распространение которых запрещено законом. Черный рынок является одним из атрибутов теневой экономики.
Причинами возникновения черного рынка являются запреты к продаже определённых товаров и услуг на законодательном уровне.
Но некоторые люди действительно нуждаются в незаконных товарах, и поэтому чёрный рынок готов предоставить ему такой товар или услугу. Как говориться, спрос рождает предложение.

В качестве подтверждения слов У.Черчилля, хочу привести пример из истории СССР, а конкретно про “эпоху застоя”. Тогда у людей не было возможности купить нужные им товары в обычном магазине, и приходилось заказывать их у знакомых с определёнными полномочиями и связями. Тогда и начал зарождаться чёрный рынок, на котором обычные граждане покупали дефицитные товары.
Ещё одним наглядным примером является борьба государства с наркотиками, а если быть точнее, то с их торговлей. Наркотики находятся под строжайшим запретом и за их распространение, хранение или перевозку можно получить весьма не малый срок. Однако, угроза сесть в тюрьму не останавливает владельцев наркокартелей, и они ведут свою деятельность по продаже наркотиков, несмотря на запреты. Особенно сильно это распространено в странах Южной Америки.
В заключении хочется сказать, что страна должна создавать все условия для развития и процветания предпринимательской торговли, а не забирать у частных лиц права на эту самую торговлю, потому что бизнес двигает всю экономику страны вперёд, а его ограничения делают только хуже для всех.

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.